Посольство и визы

Общие положения 

Всем гражданам, которые желают поехать в Хорватию, потребуется оригинал туристического ваучера или гарантийного письма от любого физического (юридического) лица проживающего в Хорватии (это зависит от целей визита), виза, которая оформлена заранее непосредственно в консульском отделе при посольстве Республики Хорватия. Приезжающему в Хорватию необходимо также предъявить загранпаспорт. Его срок действия должен подходить к концу не ранее чем закончится поездка. 

Также, в Хорватию можно попасть при наличии Шенгенской визы. При этом оформлять Хорватскую визу не обязательно. Это могут сделать те люди, у которых есть действующие  двукратные или многократные визы Шенгена (категории С), долгосрочные визы с категорией D или же вид на жительство, который выдан одной из Шенгенских стран. Срок пребывания (при проезде по Шенгенской визе) в Хорватии обычно ограничивается количеством дней, указанным в визе. Это правило действует, начиная с 1 января текущего (2013 г) до той поры, пока Хорватия не вступит в ЕС.

 

Требования для въезда в страну

В Хорватии существуют некоторые требования к ваучерам, а также к гарантийным письмам. Так, основанием для въезда без заранее оформленной визы в Хорватию являются только оригиналы следующих документов:

  1. Ваучер турфирмы -  когда гражданин едет в туристическую поездку. В этом ваучере обязательно должны содержаться следующие данные: ФИО туриста, адрес и телефон, название отеля/кемпинга/хостела/санатория или др., дата пребывания и, конечно, печать турфирмы;
  2. Гарантийное письмо от частного лица, живущего постоянно в Хорватии. Письмо обязательно должно быть нотариально заверено;
  3. Гарантийное письмо от юр. лица, зарегистрированного на постоянном месте жительства в Хорватии. Это письмо в свою очередь должно быть заверено приглашающей организацией, а именно её печатью;
  4. Письмо или ваучер для въезда в страну действительны только для одной поездки. Многократный въезд в Хорватию невозможен, если используется один и тот же документ. Если письма гарантийного типа или ваучеры отправлены по электронной почте - они не признаются основанием для въезда в Хорватию.

При путешествии, которое предполагает несколько въездов на территорию Хорватии, необходимо оформить визы (двукратную или многократную) заранее в консульстве.

 

Сроки действия виз

Обычные визы (туристические, к примеру) действуют в Хорватии до трёх месяцев, а если человек хочет проехать Хорватию транзитом, то он может находиться в стране не более семи дней.

При этом взимается так называемый консульский сбор. Его размер составляет 35 евро. Ну а в случае оформления человеком визы в срочном режиме - 70 евро.

Обычно, оплата консульского сбора производится в стране, где оформляется виза. Квитанцию для оплаты этого сбора, после принятия документов, необходимо предъявить и при получении визы. Оплату нужно произвести строго в течение суток с того момента, как человек подал заявления на визу. Нужно знать, что от оплаты данного сбора освобождаются все дети возрастом до 6 лет.

 

Обращение за визой и срок её оформления

Обычно предварительной записи для обращения в консульство нет, и что самое важное - личное  присутствие гражданина не обязательно. Сроки оформления визы составляют от 10 дней до двух недель с момента обращения гражданина. Существует возможность оформить визу в срочном порядке (это один-три рабочих дня). Такое срочное оформление возможно при наличии у человека билета или иных срочных документов, подтверждающих необходимость быстрого получения визы.

Если вместе с заявителем в консульство приходит приглашающее лицо, то тогда виза оформляется также по ускоренной схеме.