Природа

Есть множество причин посетить Хорватию. Здесь можно отлично провести время, посмотреть памятники истории и культуры, поплавать и отдохнуть, а также насладиться природой одного из самых чистых экологически мест. Многим пляжам присвоен «Голубой флаг» от ЮНЕСКО, на столько они чистые. Многие отели на побережье окружены лесопарками, в основном сосновыми. Воздух здесь невероятно чистый. В Хорватии произрастает более 4300 видов растений. В связи с сильной разветвленностью островов, встречается много растений – эндемиков. Наиболее богат такими растениями остров Крк. Из 1430 видов, сорок три эндемики. На наиболее удаленных от материка островах с малым количеством осадков растет в среднем по 600 видов растений.

   Степная и лесостепная  растительность характерна для равнин Бараньи и Славонии. Здесь большие участки широколиственных лесов, в которых растут дубы и клены, липы и граб. Распространены в стране и луга, а по долинам рек растут дубы и тополя, ивы и кустарники. Растительность в Хорватии довольно буйная. На островах природа прекрасно сохранилась, здесь есть вечнозеленые деревья, кипарисы, а также кусты лаврового листа. Оливковые рощи иногда имеют возраст около ста лет. Растет здесь хорватская лаванда т цветущая мирта.
Можно встретить мандариновые деревья и лимоны, виноградники.

   Фауна Хорватии не столь разнообразна. Водятся бурые медведи и лесные коты, куницы, лисы и волки, зайцы и олени, косули и серны, а также барсук. В прогретых солнцем склонах нагорья прячутся ящерицы и змеи, в прибрежных областях водятся черепахи. Многие перелетные птицы делают остановки на островах Хорватии. В лесах водятся разные виды дятлов. Редкий белоголовый орел водится на острове Црес, а в хвойных лесах водится кедровка. В заболоченных ландшафтах, в месте слияния Дуная и Дравы сконцентрировано очень много птиц. В Хорватии животные не вымирают. Они чувствуют в этих условиях себя вполне комфортно. Здесь не нарушена гармония природы и технического прогресса. В Хорватии можно изучить многих животных и законы их существования.

   Подводный мир представлен водорослями и кораллами, рыбой и раковинами. На все это великолепие можно любоваться, а можно и рыбачить. Особенно много промысловых видов водится в Адриатическом море. Есть и водное млекопитающее – тюлень-монах. Хорватская часть Адриатики – одно из богатейших морей. Для гурманов это просто первоклассное место.

Вода в море здесь настолько чиста, что можно просмотреть дно даже на глубине пятидесяти метров. Также эта земля богата термальными и минеральными источниками. Кроме того, Хорватия гордится и славится на всю Европу своими удивительными национальными парками. На территории Хорватии насчитывается семь заповедных парков. Одним из самых знаменитых является Национальный парк, расположенный на реке Коран. Изначально он носил название «дьявольский лес», поскольку окружен непроходимыми чащами. Образуют этот шедевр природы 16 озер в виде чаш, которые переливаются потоками. Совмещены они  между собою 92 водопадами. Этот необыкновенный водоем привлекает внимание туристов и гостей Хорватии уже более ста лет. В недрах диких лесов этого парка нашли приют многочисленные дикие звери, в том числе и медведи. Но охота здесь категорически запрещена.

Краковский Национальный парк протянулся вдоль реки Крка на расстоянии 72 км. В этом парке расположены озера и водопады. Здесь также есть францисканский монастырь. Он воздвигнут на острове, окруженном озером и знаменитым Скрадинским водоворотом.

Здесь время словно застыло. Природа своей дикой первозданностью завораживает и притягивает к себе. Гармония и прогресс тут идут нога в ногу.