Кухня


   Большое разнообразие и богатство характерны для кухни Хорватии. Национальная кухня в этой стране обладает своей спецификой в каждом регионе. Сочетание местных и заимствованных блюд придутся по вкусу любому гурману. Большое влияние кухни Италии испытала далматинская кухня, которая основана на традициях античности.

   Кухня страны делится на кухню центральных районов и прибрежную кухню. Кухня центральных районов Хорватии в своем становлении подверглась влиянию национальных кухонь Венгрии и Турции, славянской кухни. Прибрежная же кухня более подверглась влиянию итальянской и греческой кухонь. В основе многих блюд – запеченные овощи и мясо, а также рыба и морепродукты в прибрежных районах. Из блюд Хорватской кухни непременно нужно попробовать истринский пршут, а также сыры, овечий и пашский. Загорские или самоборские черновки также заслуживают внимания. Непременно попробуйте индюшку с кукурузным тестом, а также запеченную телятину или молодую баранину. Популярны в стране и рыбный паприкаш, и очень красивые пирожные.

   В Хорватском Загорье кухня подверглась влиянию швейцарской и итальянской, а также австрийской и венгерской кухонь. Здесь знамениты блюда из теста и молочные продукты. Знамениты «штрукли», «загорская злевка» и «бучница», а также ореховый пирог.

   Хорватия также знаменита сухими винами. На юге производят красные сорта, на севере – белые. Но самый известный национальный напиток – ракия. Это разновидность виноградной водки. Технология приготовления – уникальна. Кроме винограда используют около 15 ингредиентов, различных специй и трав.

   В Хорватии растут трюфели. Это самые редкие грибы в мире и необычайно дорогие. Эти грибы растут на глубине около 30 см и, созрев, начинают источать специфический аромат. Их собирают с помощью специально подготовленных животных – свиней, собак, в России для этих целей использовали медведей. Можно также найти трюфель, проследив за трюфельной мухой.
   Грибы трюфели очень чувствительны к климатическим изменениям. Этому капризному продукту необходим специальный температурный режим. В неурожайный год гриб оправдывает свое название – «черный бриллиант», цена у него заоблачная. Очень часто в качестве сувенира из Хорватии туристы привозят маринованные или сушеные трюфели. Их можно добавлять в салаты, соусы и супы, хотя вкус у них в таком виде слабее.

Итак, кухня Хорватии разнообразная, обильная, сытная и между тем низкокалорийная. Основной способ приготовления рыбы, мяса или овощей - это костер, а так же уголь. Здесь любой гость может подобрать под себя не только блюдо по вкусу, но и меню даже на неделю. Все, от национальных рецептов, которые хранятся в некоторых семьях несколько десятилетий, и до кухни фьюжен, турист может попробовать не делая больших затрат. Желание получить рецепт какого-либо блюда будет удовлетворено лишь частично. Конечно же, повар поделится своими знаниями. Но следует помнить, что в списке ингредиентов обязательно будет упущен тот элемент, благодаря которому это блюдо получает свою неповторимость.

В небольших кафе на пляже или ресторанах в центре города, в домашних тавернах в деревне или нон-стопах при дороге любого посетителя встретят с обязательным комплексным обедом. В любом заведении всегда в наличии прекрасные вина, не уступающие по вкусовым качествам итальянским и французским производителям. Кухня Хорватии – это неотъемлемая часть культуры этого государства. Трепетные руки и ревнивые умы пронесли сквозь столетия рецепты, которые радуют любого посетителя. Умелое соединение с традициями других стран дало возможность появиться новым, неповторимым блюдам, ради которых многие совершают не легкое, но приятное путешествие.