Земля/участки

Хорватия располагается в самой середине Европы, преимущество Хорватии в том, что от сюда легко можно на своей машине доехать до Германии, Словении, Австрии, Италии.

Самый наичистейший регион в Европе, море с прозрачностью воды до 50 метров, сказочные пляжи, лидер средиземноморского яхтинга и туризма - всё это Хорватия.

Конечно, все эти факторы воздействуют непосредственно на цену земли в этой стране, делая покупку земли в Хорватии весьма интересным вариантом для людей с капиталом.

Приобрести участок земли в Хорватии можно с такой целью:

- для перепродажи через несколько лет по более высокой цене,

- с целью последующей продажи строить апартаменты, дома, виллы,

- для строительства объектов инфраструктуры и туристических объектов, отелей, яхтенных стоянок, апарт-отелей, кэмпингов и т.д.,

- чтобы развивать такие популярные в Европе направления как агротуризм, иппотерапия, экотуризм,  лечебный и спа-туризм,

- ну и конечно же, с основной целью - построить для себя виллу или дом с бассейном, полностью соответствующий вашим требованиям на месте, которое вам понравилось, и именно по вашему проекту, который будет соответствовать вашей мечте.

Приобретая землю в Хорватии, надо заранее знать, что вы на ней планируете делать, поскольку земля в Хорватии имеет с Пространственными планами муниципалитетов и городов различное назначение. Так что назначение земельного участка непосредственно влияет на цену земли в Хорватии.  

Земля для застройки распределяется пространственными планами на зоны с назначением:

• (зона S, stambene zgrade) постройка только жилых объектов, 

• (M1) строительство объектов разного назначения, но преимущественно жилых,

•(M2) строительства объектов разного назначения, преимущественно коммерческих,

• (K1, poslovne zgrade) строительства только объектов коммерческого назначения,

• (K2, trgovacki kompleksi) строительства торговых комплексов, 

• строительства туристических объектов: отели (T1) , туристические поселки (T2),

• (LN) строительства яхт- стоянок и д.р.

Цены на землю в Хорватии складываются в зависимости от вышесказанных назначений земли, дальше смотрят на такие факторы, как близость к пляжу/морю, престижность района, близость к центру города, вид на море и т.д.

Цена земель сельскохозяйственного назначения, на которых может производиться строительство объектов хозяйственного назначения, начинается приблизительно от 2,5 евро за м2, но в Центральной Истрии бывают и такие предложения всего по евро за м2. Опять же, земли сельскохозяйственного назначения, в непосредственной близости к побережью и с открывающимся видом на море, могут доходить по стоимости до 30-50 евро за кв2. По данным хорватского портала о недвижимости, с каждым годом цены поднимаются от 5,5 до 7%. Примерная стоимость  земли строительного назначения в Истрии в прошлом году составила 92 евро, в Задарской жупании и Сплитско - Далматинской жупании цены идут по возрастающей, поднимаясь до 200 евро.

Участки под личную застройку в Истрии от моря в 1-3 км, в среднем продаются по 100-120 евро за метр квадратный. А расположенные рядом с популярными курортами, например как Пореч, похожие участки стоят уже до двухсот с половиной евро. Сумма за квадратный метр для участка под индивидуальную застройку на расстоянии 300-500 м от моря составляет от 150 евро, так как стоимость подобной земли при имеющемся на руках проекте и одобренной исходно-разрешительной документации, может начинаться и от 300 евро.