Квартиры

В силу того, что туристическая специфика квартир Хорватии особенна, а именно – по традиции, уже давно все квартиры этой страны можно условно разделить на апартаменты, ранее сдающиеся туристам, и собственно квартиры, в которых проживали сами хорваты, здесь можно было бы написать два обзора на квартирную тему. Но в связи с тем, что сейчас больших отличий в этих двух типах жилья невозможно найти, мы рассмотрим их в одном обзоре.

В настоящее время Хорватия имеет апартаменты (или квартиры) двух видов:

 - 2-4-этажная застройка с небольшими блоками на 4-20 квартир (это в большинстве случаев причисляется к новостройкам);

- традиционные хорватские апарт-хаусы так называемого «крымского типа», которые состоят из нескольких апартаментов разнообразного метража (один, как правило, предназначен для хозяев, а остальные свободно могут сдаваться, так как они имеют самостоятельный выход).

Стандартная хорватская квартира имеет 1-3 спальни, совмещенный санузел или два санузла, гостиную, столовую и кухню, балкон, лоджию, а иногда и террасу.

Квартиры, расположенные на последних этажах блока апартаментов, часто имеют два уровня (это двухэтажные апартаменты). Они занимают огромную площадь и такую же террасу (обычно с видом на море), представляя своеобразный "пентхаус по хорватски".

Часто отличительной чертой хорватских квартир является наличие кладовой небольшого размера, относящейся к каждому из апартаментов и находящейся в полуподвальном помещении (цоколе здания). Эти помещения применяют для хранения велосипедов, лодочного снаряжения, лыж, гамаков, надувных матрасов и другого инвентаря для пляжного и горного отдыха.

Каждому апартаменту обычно выделяется парковочное место, которое обычно входит в стоимость данного объекта. Однако бывает, что покупателю предлагается купить парковочное место или же гараж отдельно.

Центрального отопления (привычного для нас) в Хорватии нет, или практически нет. Оно характерно только для самых крупных городов страны. Для отопления в квартирах используются и местные бойлеры, и газгольдеры, и знакомые всем электронагреватели, и даже просто кондиционеры, которые в зимнее время включены на подогрев.

Очень интересно в Хорватии водоснабжение. Оно просто уникально, потому что в большинстве районов из-под крана свободно можно пить воду, ведь она поступает прямо из минеральных источников. Нагрев воды здесь также осуществляется автономно с помощью водонагревателей.

Средняя площадь квартир или апартаментов от застройщика в большинстве случаев составляет около 40-70 кв.м, хотя предложение часто варьируется в диапазоне 25 - 150 кв.м.

Стоимость одного квадратного метра при покупке квартиры в первичном секторе разнится от 1500 до 4000 долларов. Чаще всего предлагаются квартиры со средней ценой в 1800 – 4300 долларов за 1 м. кв.

Всё зависит от:

-           престижности района, где находится квартира;

-           давности её постройки;

-           близости квартиры и дома к морю, а также наличия прекрасного вида на море;

-           развитости инфраструктуры внутри дома и рядом с ним;

-           наличия и, конечно, состояния различных коммуникаций;

-           надобности ремонта/реконструкции;

-           наличия лоджий, балконов, террас или галерей;

-           наличия паркинга или гаражей;

-           этажности (помните – первый и последний этажи самые неудобные);

-           наличия бани, бассейна, сауны;

-           солнечная или тенистая сторона;

-           наличия отдельного входа в квартиру;

-           наличия местного или центрального круглогодичного отопления;

-           месторасположения дома, удаленности его от курортных населенных пунктов.