Коммерческая недвижимость

В Хорватской Адриатике островов больше тысячи, немногие из них можно купить. Стоимость зависит от расположения, площади и различной растительности. На землю и недвижимость ежегодного налога нет, один раз оплачиваются коммунальные сборы за постройку дома, а налоги и расходы на оформление составят всего 10% от общей суммы.

Но не всё так просто, усложняется процедура покупки собственности разрешительным документом, утверждённым в Министерстве юстиции и МВД, которая, бывает, затягивается на целых два года. Лучше приобретайте недвижимость на компанию или юридическое лицо, потому что собственная недвижимость не даёт ни каких преимущества для оформления вида на жительство.
Владельцем бизнеса имеет право быть любой иностранный гражданин, а администратором - только резидент страны. Фирма не обязательно должна заниматься коммерческой деятельностью, а вот бухгалтерский отчет нужно вести постоянно. В то же время оформляется разрешение на работу (пословная виза) и вид на жительства, это  позволяет жить в стране год и если не нарушались законы, виза автоматически обновляется. 
Заключая сделку, продавец просит 10 – 15% от всей стоимости, оставшуюся сумму вносят в течение одного месяца с того момента как продавец получил задаток. Вслед за тем на недвижимость накладывают «пломбу» и продавец не должен распоряжаться имуществом до решения МИДа. После разрешения предоставленного МИДом Хорватии по решению суда «пломбу» снимают. Если договор нарушается продавцом, то ему грозит уголовная ответственность. Затем Министерство юстиции выдаёт административный акт, подтверждающий законность сделки.
Все данные вносятся в земельный кадастр, тогда и заканчивается регистрация права на имущество. Присылают в последующие месяцы уведомление на оплату налога и  перехода права собственности. Спустя некоторое время фирму можно закрывать, и недвижимость отойдёт к вам - к учредителю компании.
Уже через пять лет можно оформить гражданство, при этом обязательно нужно будет сдать экзамен по Конституции и знанию языка. С гражданством Хорватии можно разъезжать по территории почти всей Европы. Закон страны двойное гражданство не запрещает. 

Покупать недвижимость на компанию, зарегистрированную в Хорватии – отлаженный и  нехитрый процесс, занимающий время от недели до месяца. Имейте в виду - зарегистрировав компанию, деятельность ее необходимо поддерживать, а это требует немалых финансовых затрат. 

В Хорватии покупка недвижимости на физическое лицо строится по принципу взаимной выгоды. Граждане с российским гражданством не могут покупать недвижимость (а только участки земли без построек) на физическое лицо, так как между Россией и Хорватией ещё не подписано соглашение о взаимности, необходимо за разрешением обращаться в министерство юстиции Хорватии. Время получения такого разрешения, бывает, тянется от полугода почти до трех лет. Россиянам чаще всего приходится покупать жилье на зарегистрированную в Хорватии компанию, что проще и быстрее, и дается сразу разрешение на право собственности. Так же, на компанию есть возможность оформлять «голые» земельные участки.

Лучше, конечно, сделки с недвижимостью в Хорватии совершать с помощью агентства недвижимости. За свою работу агентство возьмёт около 2-6% и это сумма, как правило, делится между продавцом и покупателем. 

Граждане всех стран Евросоюза уже с 2009 года могут купить в Хорватии недвижимость наравне с хорватами, не получая от Министерства юстиции разрешения. Может быть, когда-нибудь и российские граждане получат такое право.