Вопросы при покупке

Отдыхать в Хорватии или держать здесь свой бизнес - выбор за вами, но помните, процесс покупки недвижимости в данной стране крайне интересен, есть много нюансов, на которые стоит обратить своё внимание.

Конечно, всякое приобретение, предполагает кучу документов. Купить недвижимость иностранные граждане в Хорватии имеют возможность только если получат согласие от министерства иностранных дел РХ. А если решение о покупке уже в руках покупателя, то он платит государству от стоимости объекта 10%, договор купли–продажи заключают покупатель и продавец, но не заверяют, как принято, у нотариуса, а идут в Министерство Иностранных Дел в Хорватии, оно подтверждает административным актом законность сделки. Каждая сделка занимает много времени и рассматривается индивидуально от шести месяцев до восемнадцати. Для этого подают заявление с пакетом следующих документов:

1. Право на наследование, договор купли – продажи, свидетельство о дарении, в общем, вам будет необходим правоустанавливающий документ.

2. Выписка из земельного кадастра, подтверждающая права собственности. Она будет действительна полгода.

3. Паспорт покупателя и документ, подтверждающий гражданство.

4. Если приобретаемая земля предназначена под застройку, то в МИД Хорватии даётся ещё разрешение на строительство.

 5. Квитанции из банка об оплате государственной пошлины, при этом подача заявления  оплачивается отдельно, решение о приобретении недвижимости, и если нет каких-либо документов, то оплачиваются и любые дополнения и изменения в заявлении.

В ожидании, разрешительных документов, есть возможность заняться разработкой своего участка и возвести хотя бы несколько временных строений: ограждений и навесов, хорошо, что строительных магазинов в любом городе Хорватии достаточно и строительную технику можно арендовать.

Если вдруг за время проверки и оформления документов продавец откажется от сделки, то его обяжут вернуть всю сумму аванса и ещё дополнительно выплатить штраф несостоявшемуся покупателю.

Хорошо, что цена на покупку недвижимости в Хорватии довольно стабильна. Продавец, через год, отказавшийся от продажи, после того как вернёт аванс и выплатит штраф, всё равно нечего не потеряет. Поэтому если есть возможность, желательно заплатить всю цену сразу, ведь тогда вы автоматически вступаете во все права владения даже до получения разрешения правительства. Имя ваше будет уже внесено в Поземельную книгу, но не как собственника, а как покупателя недвижимости.

Многие деловые люди считают, что вложить инвестиции в недвижимость Хорватии - это наиболее выгодное решение для тех, кто имеет свободные денежные средства.

Кризис в мире чётко доказал невозможность сберечь все накопления от обесценивания. Единственное, что стабильно поднимается в цене - это недвижимость. На сегодняшний день в Хорватии особняки, виллы, квартиры, дома по сравнению с Европой продаются недорого. Наряду с тем, благоразумная цена распространяется и на расположенные в Адриатике небольшие солнечные острова. Но не надейтесь, что такая ситуация будет продолжаться долго – большинство инвесторов стараются выгодно пристроить сюда свои денежные средства.

Покупка недвижимости в Хорватии считается инвестированием средств в экономику страны иностранными гражданами. За счёт этого люди, вкладывающие деньги в формирование экономики Хорватии, имеют большие преимущества для получения здесь гражданства.