Население

Население Хорватии составляет  около 4 496 000 человек. Около 90% из них – хорваты. Среди национальных меньшинств - сербы и венгры, боснийцы и албанцы, а также итальянцы, немцы, словенцы, чехи, цыгане и прочие. Преимущественно проживающие в Горском Котаре, Славонии и Лике сербы являются самым крупным национальным меньшинством. Ряд национальных меньшинств компактно проживают в определенных регионах. Например, чехи в районе города Дарувар, итальянцы в Истрии и венгры вдоль венгерской границы. Часть национальных меньшинств рассредоточена по всей Хорватии. Как, например, цыгане или боснийцы. Менее тысячи человек составляет число русских, евреев и турок, австрийцев и поляков, болгар, а также румын и влахов. В графу «другие» вписали себя 21 801 человека. Многие из них - славяне-мусульмане, они считались отдельно от боснийцев, и число их составляет 19 677 человек. Кроме того, 89 130 человек отказались указывать свою принадлежность к какой либо национальности. А 9 302 человека отнесли себя к региональному этносу. 176 граждан назвались югославами.

   Этнические группы

   Хорватов здесь проживает 89,6 процентов. Четыре с половиной процента составляют сербы, а пол процента – боснийцы. Кроме того, проживает в Хорватии 0.4 % итальянцев, 0.4 % венгров и 0.3 % словенцев. По 0,2 % приходится на цыган и чехов, по 0,1 % на албанцев и черногорцев. Прочих национальностей – 4,1 % по состоянию на 2001 год.
   Что касается религии, преимущественно здесь исповедуют католицизм. Православие или ислам – в меньшей степени.

Хорваты-эмигранты

Именно религиозные вопросы часто становятся камнем преткновения между хорватами и сербами. Здесь не редки массовые беспокойства. И после военных действий в 1995 году из почти полумиллионного населения сербов на территории Хорватии осталось всего немногим более ста тысяч человек. Хотя также приблизительно в этот период на территории Хорватии нашли пристанище около 750 тысяч боснийцев. Большое количество самих хорват в силу разных причин на сегодняшний день проживают и на территориях других государств бывшей Югославии. Наибольшим количеством эмигрантов из Хорватии могут похвастаться черногорский город Котор, который расположен на берегу залива, а также северное Воеводино. Немало хорватов проживает и на территории Боснии и Герцеговины. Общее число хорватских эмигрантов, живущих по всей бывшей Югославии, около одного миллиона человек. Немногим более двух с половиной миллионов хорватов проживают и в других странах мирах. Это, конечно же, и Соединенные Штаты, и Канада, это Франция и Австрия, также Германия. В Аргентине сосредоточено наибольшее количество общин.

Чтобы получить гражданство Хорватии, необходимо не только сдать экзамен по знанию языка, но привести веские доказательства своей непосредственной  принадлежности к культуре этой страны. Те, кто отказываются принять присягу на преданность Хорватии, немедленно лишаются работы и какого-либо права на владение собственностью на территории государства. Как правило, дети, родившиеся от национальных браков, изъявив желание жить в Хорватии, обязаны принять гражданство. Несмотря на такие строгие законы, коренное население Хорватии уменьшается за счет наплыва эмигрантов из других стран. По прогнозам лет через 35-40 самих хорватов будет 4,3 млн. человек.

К туристам у хорватов добродушное и приветливое отношение. Конечно, не следует ожидать, что перед вами падут ниц, но если вы не серб, то вам уготовлен отличный прием. Ну а если в вашем арсенале есть пара заученных фраз, небольшие знания культуры и истории, можете быть спокойны - здесь вы найдете хороших знакомых.