Горнолыжный отдых в ноябре-марте (Восточная Европа)

23.05.2012

Отдых в восточной и южной Европе, в таких странах как Хорватия, Сербия, Черногория, вполне возможен в наши зимние месяцы. Восточная Европа - зона, пожалуй, наиболее доступная для российских горнолыжников.Сюда едет отдыхать средний класс или новички - курорты Восточной Европы не славятся сложными трассами и роскошными отелями, а потому, в общем и целом, довольно бюджетны.

Большим бонусом в этом европейском регионе идет также простота пересечения границы - многие местные страны входят в список стран с упрощенным визовым режимом.

Болгария - Боровец, Пампорово, Банско, Витоша

Польша - Закопане, Крыница, Шклярска Поремба, Щирк, Карпач

Хорватия - Слеме, Белоласица, Платак, Челимбаша 

Черногория - Жабляк, Колашин

Словакия - Ясна, Демановская долина, Штребске Плесо, Татранска Ломница,

Подбанске, Смоковцы                                                                                                                

Польша

Горные массивы: Карпатские Татры, Судеты

Польские горнолыжные курорты открыты для посещения с декабря до самого апреля – благодаря прекрасному техническому оснащению и снежным пушкам. Горнолыжный отдых в Польше имеет массу преимуществ – во-первых, экономия за счет перелета, ведь Польша – ближайшая соседка России, во-вторых, европейский сервис и прекрасно развитая инфраструктура курортов, в третьих – огромный выбор склонов: Карпатские Татры, Западные и Восточные Судеты, а также Свентокшиская гряда.

В Польше 5 самых известных горнолыжных курортных зон – Закопане, Крыница, Шклярска Поремба, а также Щирк и Карпач.

Самый известный горнолыжный курорт, безусловно, Закопане, расположенный в Татрах. Располагается он недалеко от Кракова, у подножия горы Гевонт. Местные горнолыжные центры являются не только местом туристического отдыха, но и ареной международный соревнований. К примеру, в январе здесь проводится кубок мира по прыжкам с трамплина. Климат Закопане считается лечебным при заболеваниях дыхательных путей.

Щирк – крупнейший горнолыжный центр после Закопане. Он также близок к швейцарскому сервису, что делает его привлекательным для самого щепетильного горнолыжника.

В Западных Карпатах, на юге Польши, находится не менее знаменитая Крыница. Этот курорт расположен на высоте около полукилометра и известен своими шикарными лесными массивами. Крыница, помимо горнолыжных трасс славится также и своими оздоровительными комплексами.

Курорт Шклярска Поремба, расположенные Судетах, в долине реки Каменная, может предложить как весь спектр трасс, так и экскурсии по красивейшим водопадам и лесным массивам. Одноименный город имеет богатую историю и также может похвастать средневековыми достопримечательностями. К тому же, этот курорт также славится и своими развлекательными программами, так что вам всегда будет чем заняться.

Последний из перечисленных курортов, но не последний по популярности – курорт Карпач, расположенный у подножия горы с милым названием Снежка. Это гора, несмотря на своё уменьшительно-ласкательное название, является высшей точкой Судетских гор. Здесь идеальные условия для горнолыжного спорта, и трассы, которые подойдут и начинающим, и опытным горнолыжникам.

Словакия

Горные массивы: Карпатские Татры

Высокий горнолыжный сезон в Словакии приходится на зиму – декабрь-март. Словацкие Карпаты – ещё один прекрасный горнолыжный курорт, ведь именно здесь располагаются Татры – самая высокая их часть. Впрочем, это не совсем верно. Ведь здесь две курортные зоны – в Высоких Татрах и в Низких Татрах.

Низкие Татры – это, в первую очередь, курорты Ясна и Демановская долина. Местные трассы расположены на высоте в 1 – 2 тысячи метров, а туристические центры предоставляют весь спектр услуг, аренду оборудования и обучение.

Демановская долина – это северный склон Низких Татр, здесь располагается Национальный Парк, поэтому прекрасные виды здесь сочетаются с чистотой. Местные горнолыжные трассы проходят здесь по склонам гор Хопок и Дамбер.

Ясна, известнейший словацкий курорт, расположен у подножия горы Хопок и является горнолыжным центром первого класса по международной классификации.

Высокие Татры располагают большим количеством курортов. Здесь находится более 30 вершин с высотами в 2 – 2,5 тысячи метром. Помимо горнолыжного спорта, здесь можно заняться также альпинизмом, посетить горные озера, пещеры и водопады. Высокие Татры также более живописны, чем Низкие. Самыми лучшими местными курортами считаются Старый Смоковец, Подбанске, Штребске Плесо и Татранска Ломница.

Туристы, отдыхающие на курорте Татранска Ломница обычно проживают в поселке Скальнате Плесо. До вершины горы Ломницке Седло, на склонах которой располагаются местные трассы, можно добраться по канатной дороге от отелей Гранд Прага и Морава.

Штребске Плесо располагается на берегу горного озера и располагает двумя трамплинами для прыжков, парой собственных стадионов, трассой для ночного катания и всем набором трасс – от зеленых до черных. Курорт также оборудован, помимо обычных подъемников, ещё и детским, а также имеет несколько мощных снежных пушек, так что отсутствие снега вам здесь не грозит.

Курорт Подбанске находится на высоте тысячи метров на границе Высоких и Западных Татр. Здесь есть трассы и для продвинутых, и для начинающих, а также есть трассы для катания на санках, сноубордах и беговых лыжах.

Курорт, отдыхая на котором можно совместить катание на лыжах, лечение и осмотр достопримечательностей – это курорт Смоковцы, расположенный в одноименном городе. Он совмещает в себе несколько центров. Новый Смоковец – лечебный курорт, сюда приезжают поправить здоровье люди с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Старый Смоковец – действительно, самый старый горнолыжный курорт в Словакии. Местные отели сохраняют колорит конца 19 века. Здесь по средам можно принять участие в массовых музыкальных катаниях на санях и выпить при свете луны горячего глинтвейна.

Болгария

Горные массивы: Балканские горы

Болгарские горнолыжные курорты – это прекрасные трассы и в то же время – доступные цены. Склоны Стара-Планина открыты для катания на горных лыжах и сноубордах с конца ноября до марта.

Здесь четыре крупных горнолыжных курорта – Боровец, Пампорово, Банско и Витоша, а также несколько мелких, в первую очередь, Чепеларе и Добриниште.

Самый молодой курорт – курорт города Банско. Он расположен на склонах Пиринских гор, в двух часах езды от Софии. Сам город очень интересен в историко-архитектурном плане, поэтому прекрасный отдых на местных трассах дополнится ещё и чудесной атмосферой старинного городка.

Можно также съездить в близлежащий город Мельник, славящийся своими загадочными пирамидами и древними монастырями. Кроме того, вокруг самого Банско расположены более сотни прекраснейших озер и сосновые леса, так что пешие прогулки также принесут эстетическое удовольствие. Что касается местных горнолыжных трасс, то они здесь представлены во всех категориях – от зеленых до черных. Больше всего здесь трудных, красных трасс – 11.

Курорт Пампорово расположился недалеко от пловдивского аэропорта, но удобен не только этим. Он расположен на южных склонах Родопских гор, совсем недалеко от побережья Эгейского моря, и поэтому здесь всегда мягкие зимы, прекрасная погода и очень солнечно. Снег здесь ложится в ноябре, а трассы открываются в середине декабря и работают до апреля.

Здесь есть трассы всех уровней, и расположены они на склонах гор Снежанка. Самая трудная местная трасса называется Сената, на ней будет интересно даже самым опытным горнолыжникам, а у подножия горы располагается целых 4 учебных площадки для новичков. Помимо всего прочего в Пампорово есть также оздоровительные комплексы, практикующие бальнеолечение – лечение минеральными водами. Кстати, именно в этих местах, если верить греческим легендам, родился Орфей.

Самый крупный горнолыжный курорт Болгарии – Боровец - расположен в часе езды от столицы и находится в потрясающем сосновом бору в Рильских горах. Это довольно высотный курорт – отели расположены в непосредственной близости от трасс, на высоте более тысячи метров, поэтому и трассы здесь работают дольше, чем на остальных курортах страны – с ноября по март. Вся территория делится на три зоны.

Трассы первой зоны, включающей в себя Мартинови Бараки и Ситняково, обозначены синим и красным цветом, а в предгорьях есть и трассы для начинающих - зеленые. Вторая зона называется Ястребец и предназначается для самых опытных горнолыжников – две местных трассы имеет красный индекс, а одна – даже черный. Перепад высот здесь составляет более 1000 метров. И, наконец, зона Маркуджик, признанная самой высокогорной, включает в себя самые сложные трассы и даже одну – для гигантского слалома.

Помимо всего прочего, этот курорт имеет также и горнолыжную школу, и горнолыжный детский сад. Здесь есть чем развлечься и по вечерам – в деревушке проходят карнавалы, фольклорные вечера, и днём – можно съездить на экскурсии в близлежащие Бистрицу, Мелник и Рильский монастырь X века.

И, наконец, Витоша. Собственно, сам курорт называется «Алеко», а Витоша – это название местных гор. Этот курорт – нечто среднее всех болгарских курортов – средней сложности трассы, средней величины цены. Он расположен совсем недалеко от Софии, так что жить можно где душе пожелается – столичных гостиницах, в деревушках Симеоново и Драгалевцы, в отелях, непосредственно у подъемников. Развлечений, как из этого следует, на курорте множество – экскурсии по столице, посещение Рильского монастыря и памятников эпохи Ренессанса. Здесь огромное количество ресторанов и развлечений. Единственный минус – этот курорт считается как бы «домашним» столичным курортом, и склоны здесь зачастую переполнены самими болгарами.

Хорватия 

Горные массивы: Биоково, Жумберак

Все четыре хорватских горнолыжных курорта – Слеме, Белоласица, Платак и Челимбаша – открыты для катания с ноября по март. Хорватские курорты довольно дешевы и подойдут скорее для начинающих горнолыжников, но в них есть своя неуловимая прелесть.

Самый популярный местный курорт, конечно же, гора Слеме. Он удобно расположен недалеко от Загреба и имеет несколько трасс, соединяющихся у подножия горы. Определяясь с трассой для спуска в Слеме главное – не запутаться. Ведь местная трасса, называемая Зелёная, на самом деле, по горнолыжной классификации – красная, а Белая на самом деле синяя, а Красная на самом деле черная. В общем, перед тем, как подняться на вершину, уточните у персонала.

Общая протяженность трасс невелика – всего 4 километра, но этот недостаток компенсируется интересными спусками и большим перепадом высот. Этот курорт имеет тот же недостаток, что и другие курорты, расположенные неподалеку от больших городов – в выходные они бывают переполнены местными жителями. К тому же, на самой Слеме мало кафе и ресторанов, но это не так уж и важно, ведь до центра Загреба отсюда на канатной дороге – какие-то полчаса.

Хорватский Олимпийский центр – Бъеласица – на сегодняшний день полностью открытый для отдыха курорт. Он расположен также недалеко от столицы – всего в часе езды, и находится на высоте в 620 метров. Этот курорт довольно вместителен – одновременно здесь может отдыхать более тысячи человек, да и сам туристический комплекс имеет всё, что необходимо для отдыха – кафе, бары, рестораны, спортивные площадки. Самые лучшие местные трассы – Гамирковица, Белолоасица и Врело, первые две из которых являются красными, а последняя проиндексирована черным. Детская трасса называется Ливаде. Трассы здесь благоустроенные и широкие и с некоторых пор застрахованы от таяния снегов наличием новейшего снегогенерирующего оборудования.

Ещё два горнолыжных курорта Хорватии – Платак и Челимбаша – довольно малы и производят впечатление некоторой неблагоустроенности. Однако в ближайшем будущем планируется их реконструкция и улучшение. Платак, к примеру, интересен тем, что это единственный горнолыжный курорт, катаясь на склонах которого, можно увидеть Адриатическое море. Несколько лет назад он был реконструирован и изменился к лучшему. Теперь здесь функционируют пять трасс различной степени сложности общей протяженностью более 10 километров. Жить в Платаке можно в двух небольших гостиница - «Сушак» и одноименной «Платак». 

Черногория

Горные массивы: Бъеласица, Дурмитор

Горнолыжная инфраструктура в Черногории развита лучше, чем в соседней Хорватии и, хотя здесь всего два курорта, сервис в них находится на достойном уровне. Здесь можно не покататься не только на горных лыжах, но и на сноуборде, санках, или даже заняться биатлоном – есть трассы и для этого вида спорта. Многие местные трассы подходят для новичков и детей, поэтому многие семьи выбирают именного горнолыжный отдых в Черногории. Трассы Монтенегро открыты для посещения с ноября по март.

Итак, курорты. Их, как уже говорилось, всего два – Жабляк и Колашин – но зато какие!

Колашин находится в красивейших местах горного массива Бъеласица – заповеднике «Биоградска гора». Он удобно расположен всего в 80 километрах от аэропорта в Подгорице и находится на высоте тысячи метров над уровнем моря. Местный курорт представляет собой два лыжных центра – «Езирине» и «Бъеласица» в десяти километрах от самого города Колашина.

«Езирине» оборудован по последнему слову техники - трассой для ночного катания, сервисным центром по прокату снаряжения, несколькими подъемниками, в том числе, и детским. В самом Колашине большое количество кафе и клубов, где можно отдохнуть после катания, а под Колашином расположились монастыри XIII века, которые просто-таки требуют, чтобы их осмотрели.

Жабляк также располагается в национальном парке, в горах Дурмитор, на высоте полутора тысяч метров и имеет три трассы различной сложности. Самой простой является трасса Яворовача – она скорее подойдет для сноубордистов и начинающих. Второй по сложности является Савин Кук – интересная трасса протяженностью более 3000 метров и перепадом высот более 700м.

Трасса Штуц – самая сложная, имеет индекс красной трассы, здесь самый красивый пейзаж и самые крутые повороты. Этот курорт имеет также горнолыжные школы, пункты проката инвентаря, несколько собственных ресторанов и обширное предложение по экскурсионной программе – каньон реки Тара, великолепнейшее Чёрное озеро и просто прогулки по горам Дурмитор.