Развалины римской Салоны: фото, описание (Salona)

26.10.2012
Фото: Развалины римской Салоны

Величественные руины, занимающие большую площадь земли возле Сплита, окруженные современными разработками и полями – вот так сейчас выглядит некогда процветающий римский город Салона.

Салона - древний город иллирийцев, который был центром провинции Иллирии. Из-за своего весомого экономического и стратегического значения, Салона становится столицей римской провинции Далмации. Город процветал как центр торговли и управления. Губернатор Салоны начал активное строительство пяти дорог, которые соединяли город с другими уголками региона, а также с границами провинции. Наибольший расцвет города пришелся на времена правления императора Диоклетиана. Во втором веке н.э. население Салоны насчитывала около 60 000 человек. В 295 году император Диоклетиан добровольно передал свой трон паре наследников и перебрался в великолепный дворец, который он построил для себя в пяти километрах от Салоны. Диоклетиан был успешным императором, но дни Римской империи были уже сочтены.

В период между 5 и 6 вв. Салона становится важным христианским центром. Город был сильно разрушен во время нашествия аваров и славян в 614 г., а в 639 году Дворец Диоклетиана снова был оккупирован римлянами.

Иллирийский центр города был найден совершенно недавно. Часть городской стены с входными воротами и башнями сохранились с первого римского периода. Город быстро расширился на восток и запад, и во втором столетии был обнесен новыми стенами. Форум был размещен в центре города, недалеко от моря. Возле города можно найти остатки построек театров и бань, которые в первом веке строились вне города.

Один из самых интересных сохранившихся памятников – это основа античного амфитеатра, который был построен во втором столетии, в северо-западной части города. Амфитеатр в Салоне был спроектирован так, чтобы вмещать от 18000 до 20 000 человек одновременно. Печальный факт состоит в том, что до 17 века амфитеатр был почти не тронут до тех пор, пока венецианцы не разрушили его из-за страха, что турки вернутся и будут использовать его в качестве карьера для укрепления.

Салона - очень интересное место, которое до конца еще не раскопано археологами. Под землей хранится еще масса реликвий и сокровищ, которые обязательно будут найдены будущими поколениями.

Я могу дополнить описание