Хорватский национальный театр: фото, описание (Hrvatsko narodno kazaliste)

24.08.2012
Фото: Хорватский национальный театр

История Хорватского Национального Театра в Сплите достаточно длинная и сложная. Театр был построен как муниципальный театр города Сплита во время правления мэра Г. Булата в 1893 году. Здание было спроектировано местными архитекторами. На то время театр был одним из самых больших в Юго-Восточной Европе. Он вмещал одновременно 1000 человек при населении Сплита 16 000 человек. Изначально здание использовалось для театральных постановок приезжих трупп, в основном итальянских, так как до 19 века в городе не было драматической труппы.

Первая профессиональная театральная труппа появилась в 1920 году, когда здание театра было впервые реконструировано, и театр был переименован в «Национальный театр Далмации». В 1928 году, во времена Королевства Югославии, театр был объединен с Национальным театром Сараево и переименован в «Национальный театр для Западных регионов». В том же году властями был расформирован профессиональный ансамбль актеров. Однако, группа артистов во главе с Иво Тижардовичем сформировала Театральное Общество Сплита, которое продолжило ставить оперы и оперетты в 1930 году.

В 1940 году театр пережил краткий период возрождения, приняв свое нынешнее название и впервые набрав оперную, балетную и драматическую труппы. Но возрождение оказалось недолгим, так как театр был закрыт снова в 1941 году во время итальянской оккупации Второй мировой войны, когда часть южной Хорватии была включена в военное губернаторство Далмации. По окончанию войны театр восстановили и его первый сезон был открыт в сентябре 1945 года.

Театр работает и до сих пор. Однако, в 1970 году в результате пожара театр был полностью уничтожен. Восстановлен он был только в 1980 году.

Сейчас Хорватский национальный Театр показывает около 300 спектаклей в год, принимая около 120 000 зрителей. Здесь проходит около 20-40 оперных, балетных и драматических постановок в году, а также множество симфонических концертов. Театр называют «Первым театральным домом в Далмации» и «одним из крупнейших и старейших театральных домов в Средиземноморье».

Помимо своего регулярного репертуара, Хорватский национальный Театр ежегодно проводит два длительных фестиваля: Летний Фестиваль Сплита и Дни Марулича.

Летний Фестиваль был основан в 1954 году и является вторым старейшим фестивалем исполнительского искусства в стране. Обычно фестиваль длится около 30 дней с середины июля до середины августа и включает в себя огромное количество разнообразных мероприятий: джаз под открытым небом, концерты классической музыки, художественные выставки, театральные постановки в скверах, показ современных танцев и др.

Фестиваль «Дни Марулича» был создан в 1991 году на 490-й юбилей публикации Юдита, одной из наиболее важных литературных работ, которая была написана М.Маруличем в 16 веке. Недельный фестиваль состоялся в апреле, где были продемонстрированы лучшие достижения хорватской драматургии прошлого года.

Я могу дополнить описание