Буйе: фото, описание (Buje)

13.07.2012
Фото: Буйе

Буйе – небольшой хорватский город, расположенный на северо-западе полуострова Истрия. В десяти километрах от города располагается морское побережье, а в шести – граница со Словенией. Буйе окружен холмами, самый высокий из которых составляет 222 метра.

Пейзажи Буйе являются местной гордостью и достопримечательностью, притягивающей множество туристов. Благодаря приморскому расположению город окрестили “защитником Истрии”.

Город разделен на несколько районов. Самый молодой из них располагается на западе города – это Санкт-Себастьян. На высоком холме Бушка располагается Старый город. Броло – в основном заселен итальянцами и расположен между Старым городом и Бушкой. Новый город – центр политической и культурной жизни города, Рудин – относительно новый район, построенный во время присоединения Истрии к Югославии. Самый восточный район города – Монте-Бастер. И район Станция, который считается центром экономической активности города, а располагается недалеко от городского вокзала.

В Буйе располагается множество образовательных учреждений, среди которых есть начальная и средняя школа. Все они ведут обучение на итальянском и хорватском языках. Итальянский уравнен в правах с хорватским, имеет статус официального, всего в Буйе проживает 39,6 % итальянцев.

Буйе очень популярен среди туристов, т.к. сочетает в себе средиземноморский климат, хорошую кухню и удаленность от суеты других туристических центров полуострова Истрия. Положение города было выбрано не случайно, строить город на высоком холме – решение, имевшее стратегическое значение. Появился город еще в доисторические времена, постепенно развивался и в период позднего средневековья стал типичным городом с узкими улицами и большим количеством особняков, выстроенных в венецианском стиле.

Кафедральный собор Святого Серваля, расположенный в центре города, выстроен в стиле классицизма и барокко, его постройку относят к эпохе господства Венеции. Кроме того, в Буйе, в церкви Марии Милосердной, построенной в 15 веке, хранится удивительно красивая статуя Девы Марии, выполненная из дерева. Также в городе открыт Этнографический музей.

После Второй мировой войны Буйе становится культурным, промышленным и экономическим центром региона. Население занято в основном в промышленности, туристическом бизнесе и сельском хозяйстве. Но для большинства семей в Буйе основным источником дохода являются плантации оливок и винограда.

Несмотря на холмистую местность к Буйе проложены хорошие автомобильные дороги, соединяющие его с Новиградом, Пулой, Умагом, Пазином и другими городами полуострова Истрия.

Я могу дополнить описание