Городские ворота: фото, описание (Kopnena Vrata)

28.04.2012
Фото: Городские ворота

Городские ворота в Задаре – символ былого господства Венеции. С этих ворот, расположенных неподалеку от набережной, начинается район Старого города. В 1543 году архитектор из Вероны Санмикеле возвел ворота, сочетающие в себе элементы римской архитектуры с венецианским стилем. Действительно, знатоки истории архитектуры сразу заметят, что ворота оформлены в традиционном для Рима стиле. Массивное строение дополняется элементами ренессанса (современником расцвета этого стиля и был архитектор).

Городские ворота в Задаре – одни из четырех сохранившихся ворот, которые являются проходами сквозь крепостные стены. Чтобы добраться до них вам нужно будет перейти пешеходный мост, который соединяет современную часть города с исторической.

Городские ворота оборудованы сразу тремя входами: центральным в форме арки и боковыми, каждый высотой около 3 метров. Над центральным входом располагается изображение крылатого льва – символа Венецианской республики, а над боковыми входами закреплены гербы города Задар.

Помимо этого, ворота оформлены барельефами с изображением человеческих лиц и колоннами. Но притягивают внимание всех прохожих надписи, высеченные на каменных табличках. Надписи сообщают путникам, что те прибыли в столицу Далмации, город хорошо защищенный от любого нападения, т.к. он находится под покровительством Священной Римской империи и Светлейшего города Венеции.

В свое время Задар действительно был неприступной крепостью, выдержавшей бесчисленные нападения и осады, сегодня же городские ворота являются памятником воинской славы этого города и уникальным архитектурным сооружением, имеющим историческую ценность и охраняемый государством.

Городские ворота Задара привлекают многочисленных туристов, даже тех, кто приехал в Далмацию, чтобы просто насладиться теплым морем и ухоженными пляжами. Все непременно отправляются в Старый город полюбоваться архитектурой и узнать больше об истории места, в котором они отдыхают.

Я могу дополнить описание