Музей церковного искусства: фото, описание (Zlato i srebro grada Zadra)

02.10.2012
Фото: Музей церковного искусства

Музей церковного искусства открылся в 1972 году выставкой “Золото и Серебро”, инициатором которой выступил хорватский писатель Мирослав Крлежа. Одна из жемчужин данной экспозиции составляла часть казны бенедиктинского монастыря Святой Марии в Задаре.

По случаю открытия выставки Крлежа написал одно из лучших своих сочинений, в котором он прославляет сокровища Задара. Открытие состоялось в реконструированной церкви Святого Неджича, которая была заполнена блеском изделий из золота и серебра.

Также были выставлены рукописи, скульптуры, вышивки, гобелены, как свидетельства богатой истории Задара, который с VIII по XVIII столетие считался одним из самых крупных культурных центров в Хорватии.

Особенностью всех экспонатов является их тесная связь с городом Задаром и окрестными землями. Большинство из этих объектов выполнены руками местных мастеров, монахинь. Экспозиция церковного искусства Задара широко известна во всем мире, т.к. мало где можно увидеть сразу столько ценных и удивительно красивых объектов церковного искусства Хорватии.

Я могу дополнить описание