Галерея старых и новых мастеров во дворце Шермаге: фото, описание (Palaca Prasinski-Sermage)

08.06.2012
Фото: Галерея старых и новых мастеров во дворце Шермаге

Галерея старых и новых мастеров во дворце Шермаге – это одна из частей Фонда музеев Вараждина, базирующаяся в здании дворца. Также здесь располагается археологический отдел. Само здание дворца было построено в XVII столетии. Оно является олицетворением стиля барокко. До XVIII столетия дворец принадлежал семье барона Фрэнсиса Прассински, а позднее здание перешло во владение семьи Шермаге.

Выставка под названием «Современная хорватская художественная галерея» была открыта в Старом городе еще в 1939 году и послужила началом будущей обширной коллекции лучших образцов визуального искусства Хорватии. У истоков коллекции лежат работы Стивена Лейтнера и Марушевича. В 1947 году музей переехал во дворец Шермаге и стал известен как «Галерея старых и новых мастеров», это название он носит и сегодня.

Галерея представляет посетителям более трех тысяч работ, значительное число которых – работы старых мастеров, именно они составляют основу выставки. Сегодня в музее выставляется 61 картина, написанная в период XV-XIX веков. Наибольшую ценность представляют работы голландских мастеров XVII и XVIII столетий. Портретная живопись XIX века представлена работами местных мастеров-натуралистов: А. Моисеева, М. Бродника, М. Строя. Есть также работы современных хорватских художников и скульпторов.

Все работы разделены на коллекции: порядка 1000 произведений, выполненных в различных техниках живописи во временной промежуток с XV по XX столетия; около 300 рисунков входят в особую коллекцию, куда включены работы XIX-XX столетий. Стоит отметить коллекцию уникальных принтов, созданных с начала XVII и по XX век. Есть также подборка из 48 работ Миленко Станчича, куда входят эскизы, картины и гравюры мастера, а также документы и фотографии, связанные с жизнью этого талантливого художника.

В дополнение к постоянной выставке местный департамент регулярно организовывает временные экспозиции, которые демонстрируют этапы развития не только определенных художников, но и всего искусства Хорватии в целом.

Я могу дополнить описание