Замок Гомилица: фото, описание (Kastel Gomilica)

11.02.2013
Фото: Замок Гомилица

Замок Гомилица был построен монахами-бенедиктинцами из Сплита в первой половине 16 века. Для постройки они выбрали небольшой остров, на несколько метров отстоящий от суши. Впоследствии замок был соединен с материком деревянным мостом.

Бенедиктинцы строили замок для того, чтобы защитить фермеров, работающих на их землях в западной части побережья. В официальных документах замок назывался Абадесса, но местные жители называли его Гомилица. Скорее всего, так назывался сам островок, на котором и был возведен замок.

Внешне замок выглядит довольно необычно. В южной части двора располагается высокая смотровая башня, которая также является и главным входом в замок. От входа проложен широкий каменный мост, выстроенный намного позднее самого замка.

С обеих сторон башню окружают двух и трехэтажные строения с причудливыми формами крыш, покрытые черепицей и камнем. В деревушке, которая находится напротив замка, располагается старинная церковь святого Иеронима, построенная в 1600 годах.

В той же деревни любители древней архитектуры могут увидеть романскую церковь святых Косьмы и Дамиана, которая была возведена здесь приблизительно в 12 веке. В документах от 1495 года эта церковь называется первой приходской церковью в этом районе.

Я могу дополнить описание