Замок Дубовац: фото, описание (Stari grad Dubovac)

24.05.2012
Фото: Замок Дубовац

Замок Дубовац – один из самых древних архитектурных памятников в Карловаце. Он известен благодаря своей богатой истории и является своего рода хранителем коллективной исторической памяти хорватского народа. В 1896 году в Дубоваце был открыт Музей муниципальной собственности, власти сделали его доступным для горожан.

Последняя реконструкция замка была проведена в 1961 году, в том числе по инициативе хорватского института управления им. Грета Юрича, который и занял его помещение. А с 1965 по 2007 замок был отдан Городскому музею и во всех его помещениях были размещены экспозиции, посвященные истории города. Даже в смотровых башнях была открыта выставка “О Купе и Коране”.

Замок Дубовац получил свое название в честь бывшего дубового леса, которым он с древних времен был окружен. Интересно, что замок Дубовац намного старше самого города Карловаца. Когда Карловац начал строиться, Дубовац уже длительное время возвышался над Купой.

Для реконструкции замка в XX столетии были очень важны записи военных инженеров из Крей, сделанные в 1777 году. В этих документах описана структура замка и материалы, которые использовались при строительстве. Также там подробно описывались угловые башни, двухэтажные башни.

В 1997 году были проведены археологические исследования, которые показали, насколько интересна история поселений, находившихся на этой территории в позднее время бронзового века и раннего железного.

В средневековье Дубовац развивался как деревня с крепостью, находящаяся на пересечении важнейших для своего времени рек и дорог. Первое упоминание о городе встречается в 1339 году, когда в Дубовац приезжает священник. Есть также упоминания о торговых и коммерческих предприятиях, а также о разорительном турецком нашествии 1578 года. Это нашествие практически опустошило Дубовац, беженцы нашли убежище на территории быстро построенного поселения Карловаца. От их города сохранился только замок.

Эти земли всегда считались стратегически важными, как подходящие для ведения торговли. Владельцами их в разное время были аристократические семьи: Зудар (1387-1426), Франкопан (1442 - 1550) и Зрински (1550-1578), затем замок отошел командованию армии в Карловце (1678-1810).

Я могу дополнить описание