Кафедральный собор Св. Терезы Авильской: фото, описание (Katedrala sv. Terezije Avilske)

19.03.2012
Фото: Кафедральный собор Св. Терезы Авильской

Кафедральный собор Св. Терезы Авильской (также известен как Беловарский собор) – это католический храм в Беловаре. Является памятником архитектуры, принадлежит к епархии Беловар-Крижевцы. Статус кафедрального собор получил в декабре 2009 года, когда была образована епархия с центром в Беловаре. Прежде это была обычная приходская церковь.

Свою историю собор ведет с XVIII столетия. В 1756 году в городе завершилась постройка большой крепости, приуроченная к фортификационным работам по созданию Военной Краины - пограничной области на юге Габсбургской империи. В результате, население города пополнилось многочисленными рабочими. В 1761 году в Беловар властями Военной Краины были приглашены чешские монахи, представлявшие орден пиаристов.

Единственным религиозным сооружением на тот момент в городе была лишь крошечная часовенка, поэтому власти приняли решение построить вместительную церковь. В апреле 1765 года был заложен фундамент будущего храма, а уже к 1770 году была готова его основная часть. В октябре 1772 года состоялось освящение храма во имя Св. Терезы Авильской. Выбор пал на святую Терезу, поскольку именно она являлась святой покровительницей Марии Терезии, королевы, императрицы и эрцгерцогини. Возведение колокольни у церкви над фасадом было завершено к 1774 году. Готовое сооружение являлось олицетворением стиля барокко.

В 1880 году произошло землетрясение, которое причинило храму ущерб, а спустя восемь лет церковь реконструировали и перестроили согласно плану архитектора Германа Болле. Интерьер храма был значительно обновлен в 1896 году.

До 1980 года данная церковь была единственным религиозным сооружением в Беловаре и его окрестностях, прихожанами были все католики города. Однако в 1980 году было осуществлено строительство еще одной церкви – св. Антония Падуанского.

По окончании войны за независимость, из-за которой церковь также пострадала (включая трех прихожанок, которые погибли во время молитвы в церкви), церковь была отреставрирована. В память о женщинах, погибших в стенах храма, установлена специальная мемориальная доска.

Я могу дополнить описание