Крашич: фото, описание (Krasic)

02.02.2013
Фото: Крашич

Крашич – небольшая деревушка, которая располагается на юго-западном склоне Жумберка, в нескольких километрах от Озаля. Крашич считается зажиточной и процветающей деревней. Эта уютная средневековая деревушка с узкими улочками, арками, выложенными из камня, а также приветливыми местными жителями очень привлекательна для туристов. Также Крашич известна как место паломничества для католиков, ведь именно в этой деревне родился Алойзий Степинац.

Степинац стал архиепископом Загреба во время Второй мировой войны. После войны в 1945 году он был незаконно обвинен коммунистами в помощи фашистам и отправлен под домашний арест в Крашич. Последние годы жизни он провел именно здесь, в полнейшем уединении, ухаживали за ним две монахини. Жители деревни подарили Степинацу домашнюю овцу в качестве еды в знак помощи и сострадания, но архиепископ не стал забивать животное.

Комнаты, в которых провел остаток жизни архиепископ, находились в доме приходского священника недалеко от деревенской церкви. В настоящее время там открыт Мемориальный музей.

Известно, что архиепископ жил более чем скромно. Он спал на кровати без матраса и носил только церковную одежду, также в его комнате сохранился письменный стол, за которым он читал и работал. Будучи уже сильно пожилым человеком архиепископ проводил мессы в небольшой деревенской церкви. Церковь была перестроена в 1913 году, архитектор, занимавшийся реконструкцией, очевидно, увлекался модерном. В часовне сохранены фрагменты настоящей средневековой каменной кладки.

Главная площадь деревни обычно заполнена туристами, здесь находятся несколько кафе, небольшая туристическая компания, в которой можно заказать тур по району Жумберака, а также приобрести сувениры.

В Крашиче сохранилась греко-католическая церковь, над входом в которую установлено изображение Божьей Матери с младенцем и ангелами. Центральный вход отделан светлым мрамором и находится в углублении под украшенной каменным орнаментом аркой.

В нескольких километрах от Крашича располагается епископский замок, основные строения которого соединены между собой каменным сводчатым переходом. Замок возведен среди деревьев в уединенной местности близ Крашича и своей необычной архитектурой привлекает множество туристов.

Окрестные холмы вдоль рек Купа и Купичиница подходят для пеших и конных прогулок, езды на велосипеде, охоты. Также здесь будет чем заняться любителям альпинизма, купания и рыбалки. К этому располагает и прекрасный местный климат.

В Крашич съезжаются любители игры в гольф, местные поля и холмы идеально подходят для этого вида спорта. Здесь проводится фестиваль “Дни крашичского края”, на который съезжаются не только хорваты, но и путешественники со всего мира.

Я могу дополнить описание