Крепость Вараждин: фото, описание (Stari grad Varazdin)

25.10.2012
Фото: Крепость Вараждин

Вараждинский замок – один из архитектурных памятников города, который является образцом оборонного зодчества. В свое время Вараждинский замок был одним из опорных пунктов в борьбе с турецкой интервенцией. Именно здесь располагалась резиденция хорватско-славянского военного округа. Это мощное стратегическое и военно-политическое значение закреплялось за замком до XVII столетия, когда военный центр был перенесен в Копривницу.

К концу XVI столетия Вараждинский замок сменил не одного владельца. В 1397 году замок принадлежал Герману II из Целе, который получил постройку от венгерско-хорватского короля Сигизмунда II. Спустя некоторое время Герману также достались области Загорье и Чаковец. С 1585 и до 1925 года хозяевами сооружения было семейство Эрдёдь. К слову, представители династии занимали одни из высочайших государственных должностей в Вараждине вплоть до 1845 года.

В начале XX века в замке расположились экспозиции городского музея.

Известно, что старейшей частью замка является его башня в готическом стиле, а также есть информация о том, что уже в XV столетии у него были палисады, а окружали постройку траншеи. Предположительно, восточная башня и крепостные стены были построены примерно в 1524 году.

Серьезные изменения ждали замок в середине XVI столетия, когда из готической постройки он стал воплощением стиля ренессанс. Реконструкция была начата в 1544 году бароном Иваном Унгнадом, на тот момент – владельцем замка. Работы осуществлял один из известных итальянских зодчих. Замок был окружен рвом с водой из Дравы, а вокруг выросли земляные насыпи. Были также сделаны бойницы и специальная платформа для использования тяжелой артиллерии, а квадратная башня в стиле поздней готики была дополнена еще одним этажом. К замку также было добавлено много архитектурных деталей, присущих раннему Возрождению: каменные контрфорсы в виде дорических колонн, деревянные и каменные балюстрады, балконы с аркадами и крашеные фасады. Реконструкция замка была завершена к 1575 году.

В 1705 году замок подвергся еще одной реконструкции, в ходе которой был построен мост между северной стеной и квадратной башней, что позволило разделить внутренний двор на две половины. До 1933 года замок окружали окопы, а первые зеленые насаждения были высажены в 1938 году. Но настоящий парк, который можно увидеть и сегодня, был оформлен только в 1952 году.

Я могу дополнить описание