Мемориальный парк Борик: фото, описание (Spomen-park Borik)

17.12.2012
Фото: Мемориальный парк Борик

Мемориальный парк Борик – это одна из достопримечательностей Беловара, посвященная трагической войне 1939-1945 годов. Расположен парк недалеко от района Войнович. Его открытие состоялось в 1946 году.

Сегодня территория сквера включает в себя сосновый лес, хвойные и лиственные деревья, непосредственно сам мемориальный комплекс и кладбище, где покоятся сербы и хорваты, павшие во время кровопролитной Второй мировой войны.

Если двигаться по главной подъездной дороге, то вы сможете увидеть центральную композицию комплекса – памятник «Призыв к восстанию». Он был создан скульптором Бакичем Вионом. Он подарил свое произведение горожанам в память о четырех своих погибших братьях. Памятник окружают плиты с выгравированными именами тех, кто погиб в этой войне.

«Призыв к восстанию» в 1951 году был перенесен в другой район – Степана Радича, но уже в 1978 году он был возвращен обратно на территорию парка. Во время войны за независимость в конце 90-х мемориальная плита, предварявшая вход на кладбище, была разбита, а сам памятник взорван. Фрагменты оригинального памятника сегодня хранит в своих стенах Городской музей Беловара.

Пару десятилетий парк находился в запустении, однако в 2010 году для посещений официально был открыт возрожденный и реконструированный мемориальный комплекс. Скульптурная композиция, ставшая центральной, была восстановлена, а вся территория сквера облагорожена. В его западной части обустроена зона отдыха, а также детская и спортивная площадки.

Я могу дополнить описание