Мотовунский лес: фото, описание (Motovunska suma)

01.01.2013
Фото: Мотовунский лес

Мотовунский лес – это заповедник, который расположился на востоке полуострова Истрия, между городами Мотовун и Оптраль. В 1963 году лес получил статус заповедника. Такое решение вынес Институт охраны природы.

Территориально лес раскинулся на 275 гектарах. Заповедник разместился в долине реки Мирн, а лес приобрел известность благодаря произрастающим там видам белого и черного трюфелей.

В Средиземноморье этот заповедник остался последним пойменным лесом, нетронутым человеком. На всей земле вы найдете только две таких же территории: леса неподалеку от берегов Черного моря в Болгарии и дубовые леса на границе Албании и Черногории. Ранее их можно было обнаружить в долинах таких рек, как Неретва и Роа, но в наше время они являются сельскохозяйственными угодьями.

В прошлом, когда территория Мотовунского леса принадлежала Венеции, здесь соблюдались строгие правила, согласно которым лес оберегали. Но затем территорию передали в управление имперской Австрии, и леса стали вырубать для судостроения, деревья рубились для строительного материала и использовались для других целей. На преобразование угодий также повлияли расположенные в регионе дренажные каналы.

В последние 50 лет лес Мотовуна значительно изменил свой облик, а прекрасные вязы, дубы и ясени этой местности сегодня находятся на грани вымирания.

Я могу дополнить описание