Музей под открытым небом "Старое село" в Кумровце: фото, описание (Muzej "Staro selo" Kumrovec)

22.04.2012
Фото: Музей под открытым небом "Старое село" в Кумровце

Музей под открытым небом “Старое село” в Кумровце был создан прежним директором Этнографического музея в Загребе Марьяном Гусичем. Тогда он писал исследование о Кумровце как месте рождения известного политического деятеля Иосипа Броза Тито. Вначале был восстановили дом, где родился Тито, а позднее в 1948 году во дворе дома политику был установлен памятник. В течение нескольких лет шли реставрационные и садоводческие работы и сбор предметов для домашнего интерьера.

После этого специалисты музея Загреба занимались реставрационными работами других строений старой части села Кумровец. Работы заняли два года (с 1952 по 1954 гг.), велись они в строгом соответствии с подготовленным исследователями каталогом зданий и домашних хозяйств старого Кумровца. В 1969 году музей “Старое село” был включен в список памятников культуры, охраняемых государством.

“Старое село” является единственным музеем под открытым небом в Хорватии. Общая площадь музея составляет 12640 кв.м. Экспозиция музея включает более 2800 экспонатов, большинство из которых находится в постоянной экспозиции музея. Всего работает 15 постоянных этнографических выставок, которые презентуют традиционный образ жизни, обычаи и ремесла местных жителей (рубежа XIX- XX вв.).

Важным критерием для реставраторов было стремление сохранить подлинность структуры и ее этнографическую, историческую и архитектурную ценность. В реконструированном Кумровце осталось жить несколько семей, сельский быт которых органично вплетается в общий облик музея под открытым небом.

Вы сможете увидеть традиционные строения и элементы архитектуры старых сел Хорватии: двухэтажные сараи (использовались для хранения хозяйственного инвентаря и высушивания кукурузы), покрытые соломой крыши, дома, стены которых побелены в традиционной технике и т.д. Особое внимание уделялось пейзажу, сохранению его оригинального вида и красоты. Помимо зданий реконструировались также старые дороги и каменный мост. Брошенные земельные участки и строения были выкуплены у владельцев и превращены в подсобные и хозяйственные помещения.

На территории села-музея уже в течение многих лет открыты различные школы и курсы, которые знакомят желающих с навыками старинных ремесел. Здесь можно узнать, как делались изделия из керамики, деревянные игрушки, а также постичь секреты ковки различных изделий.

Я могу дополнить описание