Музей ракушек: фото, описание (Malakoloski muzej)

05.05.2012
Фото: Музей ракушек

Музей ракушек, или малакологический музей, был основан доктором теологии и естествознателем Журом Радичем в стенах 500-летнего францисканского монастыря Святой Марии в городе Макарске, раскинувшемся на берегу Адриатического моря.

Этот музей знаменит на весь мир и радует туристов интересным собранием морских улиток и моллюсков со всего света. При сборе малакологической коллекции Жур Радич также добавил в хранилище музея ценные гербарии со склонов гор, у подножья которых находится Макарска. Также в музее имеется и небольшая коллекция палеонтологических находок. Однако особый интерес малакологического музея представляет зал с раковинами морских моллюсков.

Создание и систематическое пополнение коллекции являлось самоотверженной работой многих ученых-естественников. Жур Радич развивал музей при поддержке многих людей. Он сотрудничал с учеными, музейными работниками, коллекционерами. И особенно ему помогал его верный коллега - богослов Франье Карева.

Музей был открыт для публики 30 июня 1963 года на цокольном этаже монастыря. Сейчас в музее выставлено более 3000 раковин. Там можно увидеть многочисленные виды ракушек, мидий и улиток, которые встречаются не только на берегах Адриатического моря, но и на берегах тропических и субтропических морей. Они привлекают внимание необычной цветовой гаммой и формой раковин.

Я могу дополнить описание