Народный музей Лабина: фото, описание (Narodni muzej Labin)

09.11.2012
Фото: Народный музей Лабина

Народный музей Лабина был учрежден Национальным муниципальным комитетом города в 1960 году. Он располагается в барочном дворце, построенном на рубеже XVII-XVIII вв. Последняя масштабная реконструкция здания проводилась в период с 1982 по 1994 гг., были восстановлены старые помещения, а также начато строительство новых помещений для музейных коллекций.

На первом этаже располагается зал, где представлены объекты, обнаруженные в этих землях в разное время. В основном здесь выставлены скульптуры римских императоров: Филиппа Младшего, Марка Аврелия и других. Эти археологические находки имеют большое историческое значение, т.к. являются знаком того, что территория Лабина в середине III века н.э. являлась частью римского муниципалитета. Также в этом зале представлены амфоры греко-римского происхождения, обнаруженные в водах реки Рабац в 1986 году.

Далее расположены залы, посвященные истории Лабина в XX веке, особое внимание уделено военному периоду (истории партизанского движения), а также истории развития промышленности в городе. Второй этаж музея отведен для экспозиции, посвященной быту и культуре жителей Лабина.

Большим плюсом музея является то, что все экспонаты, представленные здесь, имеют описание на четырех языках (хорватском, итальянском, английском и немецком). Кроме того, на всех этажах музея установлена аудиосистема, передающая рассказ об истории и традициях Лабина.

В галерее, посвященной изобразительному искусству, размещены работы самых ярких художников Лабина XX века. Последняя запомнившаяся многим выставка была посвящена работам молодых авторов и организована в сотрудничестве с галереями Ровиня, Пулы и Пирана.

Один из залов Музея отведен для экспозиции, посвященной известному хорватскому богослову, мыслителю и писателю Маттиасу Флациусу Иллирийскому (1520-1575). Здесь представлены архивные материалы (литературные труды и документы). Особенно ценным экспонатом выставки является портрет ученого-богослова, выполненный его современником, художником Евгением Кокотом, а также географические карты Истрии, датируемые 1520 годом.

В одном из помещений музея находится обустроена реконструкция фрагмента угольной шахты с подземными коридорами-штольнями. Надев шахтерские каски, посетители музея проходят по одному из этих коридоров в сопровождении экскурсовода.

Кроме возможности больше узнать о Лабине и Хорватии, посетители музея смогут стать участниками образовательных и культурных программ, проводящихся здесь.

Я могу дополнить описание