Острова Бриуны: фото, описание (Brijuni)

08.08.2012
Фото: Острова Бриуны

Бриуны – несколько островов, располагающиеся в северной части Адриатики, недалеко от западного побережья Истрии. С 1983 года они объявлены национальным парком. В состав Бриунов входит 14 островов, общая их площадь 36,3 кв.км. Берега сильно изрезаны, общая их протяженность около 37,8 км. От материка острова отделяет пролив Фажана. Самым большими островами считаются Большой Бриун (около 6 кв.км) и Малый Бриун (около 2 кв.км).

На территории островов преобладает толстый слой краснозема, который в сочетании с высокой влажностью и умеренным климатом создает благоприятные условия для развития субтропической растительности. Здесь распространены сосны, дубы, лавры, розмарин, маслинные деревья. Также здесь встречаются редкие породы деревьев пинии, эвкалипта, кедра, олеандра и т.д. Вечнозеленые леса Бриунов считаются самыми красивыми в Хорватии. В воде распространены морские ежи, которые являются признаком чистоты местной воды.

Бриуны заселены с древнейших времен, первые следы людей на этой территории датируются 3000 годом и относятся к Ббронзовому веку. В этой местности в разное время жили римляне, остготы, византийцы, кельты, иллирийцы и т.д.

На территории Бриунов расположены следующие исторические памятники: римская тюрьма, римский дворец 3-2 в н.э., храм Венеры, базилика св. Марии 5-6 вв., византийский каструм, церковь Св. Германа 15 века.

До 19 века острова использовались в основном в качестве каменоломен. Какое-то время они принадлежали Венеции, затем были присоединены к Иллирианской провинции французской империи времен Наполеона Бонапарта. В 1815 году острова вошли в состав Австрийской империи. Камень, который добывался на этой территории доставлялся в Берлин и Вену.

После строительства военной базы в Пуле на Бриунах началось строительство батареи и бастионов. Были выстроены форты на острове Малый Бриун и несколько небольших фортов на Большом Бриуне.

В 1978 году на севере Большого Бриуна был создан парк-сафари, общей площадью в 9 гектар. Его населяют зебры, олени и другие экзотические животные. Некоторые из этих животных были подарены главами разных государств. Индира Ганди в 1970 году подарила парку двух индийских слонят.

Я могу дополнить описание