Преграда: фото, описание (Pregrada)

16.01.2013
Фото: Преграда

Город Преграда ведет свою историю со времен Средневековья. На северных склонах горы Кунагора и сегодня видны остатки старинного замка. Во времена турецких нашествий замок был разграблен и брошен, а впоследствии длительное время реконструировался, но так и не был восстановлен окончательно.

Архитектурной жемчужиной города считается церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее высота составляет 38 метров, а длина – 19 метров. Церковь была построена в неоклассическом стиле. Доминирующим элементом являются две высокие башни с треугольным фронтоном. В 1876 году была проведена последняя реставрация, оштукатурены и перекрашены стены, обновлены фронтоны, двери, окна и крыша здания.

Главный алтарь был установлен в 1844 году и напоминает просторный и элегантный шатер, в центре которого располагается изображение Успения Пресвятой Девы Марии. В храме есть еще боковые алтари - святого Иосифа с его изображением в человеческий рост, выполненным неизвестным художником, алтарь святого Епифания и алтарь Всех Святых. В церкви был установлен орган известного мастера Фрэнсиса Фохта, купленный в 1854 году.

На юго-востоке города расположены дом Дубрава, точных данных о времени его постройки не сохранилось, а также одноэтажный дворец Бежанец, имеющий прямоугольную форму и выстроенный в стиле позднего барокко и классицизма.

Также в Преграде сохранились двухэтажное здание XIX века, в котором родился и некоторое время прожил известный писатель Лесковар Янко (1861-1949 гг) и знаменитая аптека и цех по производству лекарств Адольфа Тьерри, известного всей Европе фармацевта.

Я могу дополнить описание