Дом-музей Людевита Гая: фото, описание (Rodna kuca Ljudevita Gaja)

23.07.2012
Фото: Дом-музей Людевита Гая

Дом-музей Людевита Гая, известного хорватского поэта, писателя и лингвиста, открыт для посещения с 1966 года. Скромное одноэтажное здание желтого цвета с покатой крышей привлекает большое количество туристов, интересующихся историей хорватской культуры. Во дворе дома в память о Гае установлен его каменный бюст.

В доме писателя сохранилась мебель, семейные портреты (кисти Ивана Тишова), копии рукописей Гая, его печатные тексты, книги, записные книжки и даже газеты и журналы, редактурой которых он занимался. Также здесь хранятся воспоминания современников о том, что уже в раннем детстве Гай проявлял большой интерес к истории своего города. Он был частым посетителем библиотеки францисканского монастыря, где впервые встретил рукописи святых отцов Крапины, не включенные в другие сборники, чем был очень вдохновлен.

Гай был немцем по происхождению, но в то же время настолько привязался к Крапине и вообще Хорватии, что провел в этом городе значительную часть своей жизни.

В экспозиции музея отражается вклад писателя в развитие литературного хорватского языка. Его труды, представленные здесь, свидетельствуют о том, что Гай стал настоящим реформатором хорватского языка. Гая почитают, как символ перехода Хорватии от феодального строя к современному гражданскому обществу. Кроме того, благодаря своей литературной и редакторской работе Гай очень много сделал для поднятия национального самосознания хорватов.

Архивные фотографии и другие материалы, в большом количестве представленные в музее, помогут посетителям узнать больше об этом интереснейшем литературном и политическом деятеле Хорватии.

Я могу дополнить описание