Лепоглава: фото, описание (Lepoglava)

24.11.2012
Фото: Лепоглава

Город Лепоглава во все времена считался колыбелью науки, искусства и культуры. Впервые он упоминается в 1399 году, а спустя год Германом Целе был основан известный монастырь Святого Павла. В 1582 году на территории монастыря была открыта первая государственная средняя школа в Хорватии. В 1656 году здесь начинается изучение философии и теологии, а позже, в 1674 году, школа получает статус высшего учебного заведения.

Указом Иосифа II в 1786 году университет был расформирован, а преподаватели изгнаны из города. Культура и научная жизнь города понемногу сходит на нет. В 1854 году университет был переоборудован в тюрьму.

Из достопримечательностей Лепоглава будет интересно взглянуть на церковь Святой Марии. Ее строительство началось в 1400 годы с появлением в городе ученых-монахов. Во времена турецких нашествий церковь многократно разрушалась и затем восстанавливалась. Последняя масштабная реконструкция церкви прошла в XVII веке, теперь она имеет вид готической барочной церкви. Интерьер храма включает резную деревянную мебель, алтари и фрески в стиле барокко. Церковный орган был создан известным мастером Павлом Ивановичем в 1737 году, а позднее восстанавливался Иваном Янишеком из Целе.

Часовня Святого Ивана Горицы была построена в XVII веке, позднее она была перестроена в стиле барокко и освящена в честь святого Иоанна. Стены часовни украшают росписи известного художника Ивана Ранжера. Еще одной часовней, расписанной его кистью, является часовня Святого Георгия, построенная в 1749 году. Эта работа Ранжера признана настоящим шедевром. Центром росписи является образ святого Георгия, пронзающего копьем дракона. Другие фрески Ранжера в часовне Святого Георгия вдохновлены образами из греческой мифологии, к ним относится изображение богини Флоры и праздника жизни - мотивов, не свойственных для времени Ранжера. По легенде, именно в этой часовне художник хотел быть похороненным.

Я могу дополнить описание