Лимский канал: фото, описание (Limski kanal)

21.03.2012
Фото: Лимский канал

Лимский канал – уникальный географический объект недалеко от Врсара, располагающийся в Истрии. Название Лим носит не только канал, но еще залив и долина в этой местности. Это название происходит от латинского слова, означающего “предел”. Канал являлся своеобразной границей между двумя римскими провинциями.

Река Пазинчица, протяженностью 35 километров, преобразуется в залив Лим, который хорваты называют каналом из-за его небольшой ширины. Геологическая история канала довольно плачевна - здесь интенсивно добывали известняк. Эта добыча стала одной из причин пересыхания потока воды и в настоящее время вода возобновляет свое течение по долине только во время сильных дождей.

Каньон достаточно высокий, он достигает 150 метров. По обе стороны канала произрастают маки, лиственные деревья (дуб и ясень), но на севере достаточно распространены вечнозеленые растения. Устье богато рыбой, устрицами, мидиями. Морская флора и фауна здесь особенно распространены благодаря уникальному составу морской воды – концентрация соли не очень высока, зато достаточно насыщена кислородом и имеет подходящую для существования множества видов температуру.

Канал является естественной питательной средой и местом зимовки для многих пород рыб. По этой причине за ним наблюдают природоохранные организации. Выращивание и ловля устриц и рыбы в канале является одним из основных промыслов местных жителей.

Я могу дополнить описание