Францисканский монастырь и церковь Св. Екатерины: фото, описание (Franjevacki samostan i crkva sv. Katarine)

31.07.2012
Фото: Францисканский монастырь и церковь Св. Екатерины

Францисканский монастырь и церковь святой Екатерины были построены на средства графа Франциска Кеглевича в 1641 и 1657 гг. соответственно, на месте некогда существовавших здесь часовни и паломнической церкви. Имя Святой Екатерины было выбрано не случайно, т.к. она особо почитается в этих краях, как заступница бедняков.

Строгое двухэтажное здание монастыря с покатой крышей соответствует нормам религиозной архитектуры того времени. В монастыре сохранилась уникальная библиотека и коллекция религиозного искусства. Библиотека была создана в 1650 году и богата редчайшими экземплярами, наиболее важными из которых являются образцы старопечатных книг.

Монахи здесь не только развивались духовно, но и получали образование, изучая философию, богословие и риторику. Книги библиотеки относятся к различным техникам печати того времени и очень разнообразны по темам. Здесь собраны труды по медицине, этике, философии, риторике, литературе, теологии и т.д.

В настоящее время на территории церкви Святой Екатерины проводятся концерты известных певцов и музыкантов в рамках организованного здесь Францисканского фестиваля духовной музыки “Крапинафест”. Фестиваль проводится в начале июня и приглашает в качестве слушателей всех желающих.

В 2010 году в монастыре были проведены масштабные реставрационные работы. Сейчас первый этаж отведен под экспозиционное пространство, где подробно в документах и архивных материалах представлена его история. Сохранился список имен всех похороненных в склепе церкви францисканских монахов с 1657 по 1922 гг, элементы украшений алтарей, а также расшитые вручную облачения для религиозных церемоний.

Отреставрированы также и фрески на стенах в столовой, некоторые исследователи предполагают, что они могли быть выполнены известным хорватским мастером и монахом Иваном Ранжером. Также можно увидеть небольшие комнаты (высотой с человеческий рост), в которые “на хлеб и воду” сажали совершавших проступки членов братства.

На втором этаже сегодня проводятся различные культурные мероприятия.

Я могу дополнить описание