Церковь Иоанна Крестителя в Каштел Стари: фото, описание (Crkva sv. Ivana Krstitelja u Kastel Starom)

17.01.2013
Фото: Церковь Иоанна Крестителя в Каштел Стари

Церковь святого Иоанна Крестителя является одним из самых самобытных по красоте культурных памятников с чертами стиля барокко. Согласно надписи, высеченной на одной из стен церкви, она была построена в 1714 году на пожертвования прихожан.

Археологические исследования, проведенные здесь в 1990 году, подтвердили, что церковь была построена на фундаменте более ранней церкви. Подобные конструкции были довольно распространенным делом в 18 веке.

Алтари церкви были выполнены в стиле барокко: украшения из лепнины, скульптуры из светлого мрамора и дерева, серебряные канделябры - все это сохранилось и доступно для обозрения и сегодня. Все алтари упоминаются в церковной описи, проведенной в 1759 году. Четыре алтаря установлены вдоль стен, два боковых – в направлении севера и юга и еще два – напротив главного алтаря. Главный алтарь посвящен св. Иоанну Крестителю и Святым Дарам, боковые – Богоматери Святого Розария и Святого Фелицию.

В церкви также сохранилась икона Богоматери с Младенцем 17 века, которую относят к итало-критской школе. Считается, что икону подарил храму архиепископ Григорий Иосиф Скоччи, некогда она была обрамлена посеребренным деревом в стиле рококо.

К алтарю христианского мученика святого Фелиция, особенно почитаемого в Хорватии за чудеса исцеления, которые он сотворил при жизни, до сих пор стекаются верующие со всего мира, ища заступничества.

Ризница, расположенная сбоку от главного алтаря, была возведены позднее, вероятно, в 1800 году. В настоящее время в ней хранятся ризы архиепископа Скоччи. По легенде, архиепископ родился в 1732 году в семье Доминика Скоччи, который занимался строительными работами. Так как о строителях церкви Иоанна Крестителя ничего достоверно не известно, то появилась версия о том, что строителем церкви был как раз отец архиепископа Скоччи.

Я могу дополнить описание