Церковь Марии Снежной в Бельце: фото, описание (Crkva Marije Snjezne Belec)

13.02.2013
Фото: Церковь Марии Снежной в Бельце

Церковь Святой Марии Снежной в Бельце является одним из ярчайших образцов искусства барокко в северной Хорватии. Первое упоминание о церкви встречается в 1676 году (она упоминается как часовня). Церковь была построена за два года по заказу Елизаветы Кеглиевич, вдовы графа Георга Кеглиевича.

Церковь выглядит просто: одноэтажное здание, обнесенное каменной стеной, к нему пристроены часовня и ризница, а со стороны западного фасада возвышается башня. Особый акцент сделан на центральном входе в церковь, облицованном кованым железом.

Несмотря на простоту строения и симметричную архитектуру, внутреннее убранство церкви представляет особый интерес для ценителей барочного искусства. В церкви сохранились старинная позолоченная мебель из дерева, барочные светильники и скульптуры, а также настенные росписи.

Особо сильное впечатление производят пять великолепных барочных алтарей и фрески, сохранившиеся на арках и потолках центрального нефа. Это не удивительно, ведь фрески были выполнены известным художником австрийского происхождения, монахом Иваном Ранжером.

Немецкий искусствовед Артур Шнайдер называет церковь Марии Снежной в Бельце жемчужиной среди сохранившихся образцов барочного искусства.

Я могу дополнить описание