Церковь Св. Агнессы: фото, описание (Crkva Sv. Agneze)

07.04.2012
Фото: Церковь Св. Агнессы

Приходская церковь Святой Агнессы в Медулине также называют "церковь девственниц и мученика". Святая Агнесса была первой покровительницей церкви и прихода. День святой Агнессы отмечается 21 января. Храм построен на холме, где ранее располагались кладбище и небольшая церковь с колокольней. Другой покровитель прихода – Святой Иаков. Его день празднуют 25 июля. Это два покровителя города: зимний и летний.

Приходская церковь была освящена в 1894 году епископом городов Пореча и Пула Иоанном К. Флаппом. Тогда пастором был Андрей Билика, уроженец города Медулин.

По форме церковь является базиликой с тремя нефами и апсидой. Интерьер церкви был оформлен местными мастерами-ремесленниками, и сейчас представляет большую художественную ценность. Тем не менее, сельские жители, которые помнили первоначальный вид, были недовольны нововведениями. Из старой отделки сохранились алтарь со статуей святой Агнессы, кафедра и люстры (дроссели). На арке апсиды мы можем увидеть год постройки - 1893 год, и надпись из Библии: «Вот, скиния Бога с человеками» (Откр. 21, 3).

Апсида выложена мозаикой работы художника из Сплита Йосипа Боттери Дини. Мозаичные фрески изображают сцены из Евангелия. В центре расположена большая картина распятого Иисуса Христа. Справа мы видим и другие сцены из Евангелия: Благовещение, Рождение Иисуса и вход Его в Иерусалим. Слева: Иисус говорит Нагорную проповедь перед толпами народа. На стенах боковых проходов показан Крестный путь.

У приходской церкви Святой Агнессы есть две колокольни, которые были построены с восточной стороны. Возведение их было завершено до Первой мировой войны, около 1912 года. Колокольни были построены из камня, а купол - из кирпича. Высота одной колокольни составляла 33 метра, северная башня - немного ниже. На колокольне было три колокола, которые австрийцы сняли во время войны. Позже поставили новые, но два небольших колокола вновь отобрали. После Второй мировой войны их так и не вернули. Однако самый большой колокол сохранился до наших дней. Весит он 1200 кг. Теперь у церкви четыре колокола, большой колокол находится на южной башне, а три поменьше - на северной.

Я могу дополнить описание