Церковь Св. Ансельма: фото, описание (Crkva sv. Anselma)

29.12.2012
Фото: Церковь Св. Ансельма

Приходская церковь святого Ансельма была построена в 7 веке. Она была разрушена королем Звонимиром в 1070, а затем неоднократно восстанавливалась: в 1528 году, 1673 году (после вывода турецких войск) и в 1892.

Основной алтарь в церкви выполнен в стиле барокко. Он был освящен архиепископом Вики Змаевичем в 1745 году. Одна из боковых часовен - Св. Марселы - также называется часовней Божьей Матери и построена в 15 веке. Внутри часовни находится статуя Богоматери. Деревянная фигура Девы Марии выполнена во весь рост. Дева Мария держит на руках младенца. Головы Богоматери и младенца венчают золотые короны. В часовне также можно увидеть надгробие епископа города Нин - Георгий Дивнича.

Образ Божией Матери с младенцем особенно почитался в городе Нин. Праздник Богоматери отмечается в понедельник перед Вознесением. В этот день в городе много паломников из соседних приходов, Задара и других городов.

Колокольня приходской церкви святого Ансельма расположена к западу от церкви, и считается отдельным сооружением из тесаного камня. Она очень высокая, купол сделан в форме пирамиды. Колокольня построена в романском стиле и состоит из четырех этажей. Считается, что она построена в 13 веке. Почти тридцать лет назад были выполнены большие работы по восстановлению колокольни.

Сейчас в стенах церкви хранится величайшее собрание старинных ювелирных произведений искусства и церковной утвари.

Я могу дополнить описание