Церковь Св. Марии Иерусалимской: фото, описание (Crkva sv. Marije Jeruzalemske)

27.11.2012
Фото: Церковь Св. Марии Иерусалимской

Церковь Святой Марии Иерусалимской была заложена в 1750 году. Поводом для ее строительства послужило прибытие из Иерусалима статуи Девы Марии. Церковь имеет оригинальную овальную в плане планировку с расширениями по бокам и сводчатыми арками, отделяющими святилище от хора. Церковь возведена в традиции штирийского барокко, часто обращавшегося к овальным формам.

Фасад с колокольней покрыты декоративными элементами в стиле позднего барокко. Интерьер церкви расписан в 1772 году Антоном Лерчингером. Центральная фреска изображает Пресвятую Богородицу в окружении множества ангелов. На сводчатых арках – изображения Девы Марии и Святого Доминика.

В главном алтаре работы скульптора Филиппа Якоба Штрауба из Граца находится статуя, привезенная из Иерусалима в 1669 году. Заалтарный образ украшен лепниной и коринфскими колоннами, по бокам находятся фигуры святого Доминика и святой Терезы, а в верхней части алтаря – изображение Бога Отца и ангелов. В ризнице сохранились полихромные мраморные шкафы, а также предметы церковной обстановки, созданные, как и сам алтарь, под влиянием мастеров штирийского барокко.

На первом этапе строительством церкви занимался мастер Иосиф Жаворник, о котором не осталось практически никаких сведений, заканчивал работу над зданием архитектор Йозеф Хоффер.

Я могу дополнить описание