Церковь Св. Симеона: фото, описание (Crkva Sv. Simuna)

22.08.2012
Фото: Церковь Св. Симеона

Церковь Святого Симеона была построена в XIV столетии, но сегодняшний свой вид (в стиле барокко) обрела в XVII веке, а первое письменное упоминание о храме Св. Симеона относится к 1190 году.

Священной реликвией и главным сокровищем церкви является саркофаг работы средневекового ювелира с мощами святого Симеона. На эту художественную работу было выделено 250 фунтов серебром и пять уполномоченных дворян Задара в 1377 году заключили договор с мастером о сроках исполнения. Саркофаг выполнен из кедра и украшен серебряными позолоченными листами, его поддерживают две бронзовые скульптуры ангелов. Эта реликвия признана шедевром ювелирного искусства. Кроме того, это произведение имеет важное историческое значение. На нем увековечены важные для истории Задара даты.

Согласно некоторым историческим источникам, до 13 века мощи святого Симеона хранились в Константинополе и, согласно изображениям на саркофаге, они были переданы в Задар в 1203 году. По легенде, крестоносец, вероятно, венецианский дворянин, возвращаясь из Сирии на своем корабле, перевозил мощи святого Симеона. Но у города Задар его застал сильный шторм, во время которого он простудился, его корабль тоже сильно пострадал. Дворянину пришлось укрыться в Задаре на время.  Пока корабль ремонтировали, крестоносца приютили отшельники, которым он сказал, что перевозит тело своего брата. Они захоронили мощи недалеко от Задара. Несмотря на усилия монахов, дворянину стало хуже и после длительной болезни он умер. Монахи обнаружили спрятанные на груди погибшего заметки о чудесах святого Симеона, мощи которого он перевозил, и отправились на кладбище, чтобы отыскать мощи. Там они увидели знамение, и с тех пор в Задаре существует культ святого Симеона.

Строительство церкви помогала осуществить королева Елизавета, она сама была почитательницей святого. Но были у этого и политические причины, король Людовик I Великий ожесточенно боролся тогда с венецианцами за Задар, а в 1358 году, согласно заключенному мировому соглашению Задар, наконец, получил статус свободного города.

И в 1380 году на саркофаге мастер Франьо из Милана начертал надпись на латинском языке о том, что Елизавета, жена Людовика I, из почтения к свободному городу и святому передает саркофаг Задару, а покоиться в нем должны мощи праведника - святого Симеона.

Я могу дополнить описание