Останки базилики Cв. Иоанна: фото, описание (Bazilika Sv Ivana Evangeliste)

24.12.2012
Фото: Останки базилики Cв. Иоанна

Базилика Св. Иоанна является частью монастырского комплекса Св. Иоанна Богослова, который расположен в Биограде. Бывший бенедиктинский монастырь на сегодняшний день являет собой руины. Вместе с тем, это было одно из интереснейших архитектурных строений, напоминающих о прошлом Биограда.

Монастырский комплекс был возведен около 1060 года во время правления короля Хорватии Петра Крешимира IV. Стоит отметить, что расцвет могущества королевства пришелся как раз на этот период. Построен монастырь Св. Иоанна Богослова был полностью на деньги короля. В 1076 году была укреплена монастырская крыша, что сделало все здание значительно выше, чем прежде.

Монастырь вместе с базиликой уничтожили венецианцы, пытаясь завоевать Биоград в 1125 году. После этого монахи переселились на остров Пашман, где вновь основали монастырь, но уже свв. Космы и Дамиана.

С течением времени от базилики Св. Иоанна в Биограде остался лишь фундамент, но даже по его контурам можно сделать вывод, что строение некогда было трехнефной базиликой. Руины были обнаружены археологами в центре города.

Особое значение в истории монастыря и базилики играет сохранившиеся картулярии, то есть сборники документов, которые доказывают, что монастырские земли на территории Биограда и Тконски были присвоены законным путем в 1060 году и в 1396 году, соответственно. В картикуляриях сохранились также закладки, а на полях были замечены записи на глаголице.

Я могу дополнить описание