Римские термы: фото, описание (Ostaci rimskih termi Aquae Iasae)

13.05.2012
Фото: Римские термы

Римские термы – это бывшее римское поселение и бани в районе современного города Вараждинске-Топлице. В III веке до новой эры здесь обитали иллирийские племена, которые и дали название этому поселению. Горячие источники стали едва ли не ключевым ресурсом для древних жителей, поскольку они превратили эту область не только в значительный медицинский центр, но также здесь проводились важные торжественные, культурные и экономические мероприятия.

Но наибольшую популярность источники получили в период правления Римской империи с I по IV столетия. Жилая часть римского поселения располагалась на самой высокой точке холма, где ныне находятся парк и место археологических раскопок. В конце III столетия нашей эры римские термы были разорены после нашествия готов, однако уже в начале IV столетия бани были полностью восстановлены императором Константином. После этого целебные источники совсем недолго прослужили людям – во время Великого переселения народов курорт полностью был разрушен.

Археологические раскопки и прочие исследования на этой местности стартовали в 1953 году при содействии отдела древностей археологического музея в Загребе. Согласно схеме, составленной учеными по итогам всех проведенных работ, термы состояли из нескольких частей. К ним относился непосредственно сам спа-центр с бассейнами и базиликой, а также форум с верандами. Был также обнаружен капитолий с храмами в честь Юпитера, Юноны и Минервы. Кроме того, были обнаружены различные бытовые предметы, такие как части мечей, щиты, ножи, бритвы, имперские монеты, а также многочисленные фрагменты статуй нимф. Прекрасно сохранился даже мраморный пол, который был датирован II веком. Но наибольшую ценность представляет собой открытие статуи богини Минервы с пьедесталом, которая была обнаружена в 1967 году у входа в храм и относится ко II столетию.

Стоит отметить, что природные источники термальной воды были огорожены крупными каменными блоками, а до сих пор подобные конструкции, известные человечеству, находятся только в Англии, где также некогда было римское поселение.

Древняя римская архитектура сохранилась благодаря природным условиям: специфическая по составу почва позволила ученым открыть эти удивительные бани практически в первозданном виде.

Я могу дополнить описание