Самые дорогие и самые дешевые страны для отдыха

01.02.2013

В мире людей существует масса предрассудков и малообоснованных неверных суждений, которые формируются под влиянием чьей-то предвзятой оценки или мнения. Такая ситуация наблюдается и в сфере туризма, путешествий.

Из-за стереотипов о той или иной стране многие туристы меняют свое решение. Одним из самых влиятельных мифов является массовое суждение о дороговизне отдыха или пребывания в той или иной стране.

Такой показатель, как стоимость отдыха – важнейший в выборе тура. Проведя поверхностный подсчет можно отказаться от желанной поездки в выбранную страну, и отправиться в банальный тур или курорт, к которому «не лежит душа». Многие туроператоры проводят различные исследования по этому вопросу, в том числе – какие туристические направления гораздо дешевле, чем считает большинство туристов.

Итак, давайте посмотрим, какие страны, согласно опросам среди туристов со всего мира, считаются наиболее «бюджетными»:

Индия Таиланд Марокко Мексика Египет Польша Доминикана Португалия США Хорватия

Если попытаться проанализировать этот рейтинг, то россияне могут согласиться: тайские, египетские курорты у нас весьма популярны в том числе из-за соотношения цена/качество, а в остальные страны наиболее дороги перелеты, нежели само пребывание на отдыхе. Каков же рейтинг экспертов?

Доминикана Польша Кипр Таиланд Марокко Испания Португалия Индия Исландия Ирландия

Как мы видим, по многим позициям мнения сошлись, но неожиданным видится первое место далекой Доминиканской республики. Хотя ее лидерство можно понять – этот остро вечного лета, конечно, должен предоставлять массу услуг по довольно низким ценам, как это и принято в странах Карибского бассейна. Вполне объяснимо нахождение в рейтинге экспертов кризисных и проблемных стран ЕС. Для россиян вполне оправданным окажется третье место Кипра, также давно облюбованного нашими согражданами.

Если же попробовать составить рейтинг стран, где и перелет и проживание наиболее выгодны, то получится такой рейтинг:

Польша Испания Кипр Марокко Португалия Доминикана Ирландия Великобритания Франция Германия

Как мы видим, рейтинг вполне адекватно отображает реальность. Действительно, до Польши можно вовсе доехать на авто, а в развитые страны ЕС можно найти массу вариантов, как до них долететь, в том числе - используя лоукостеры.

Подводя итоги, можно сказать, что неожиданным лидером в рейтинге стала Польша. Впрочем, для россиян вряд ли это станет решающим фактором для поездки туда из-за неприязни к россиянам, да и отсутствие пляжей и all-inclusive серьезно сказывается. В то же время, из рейтинга видно, что «жертвами» стереотипа о дороговизне отдыха на их территории стали Исландия и Ирландия. В то же время, если верить экспертам, стоит развенчать миф о чрезмерной доступности и бюджетности отдыха в Хорватии, Египте.

Здесь российский турист наверняка будет готов поспорить, и в качестве главного вопроса будет: «куда же тогда поехать отдыхать, если не в Египет?!». На это случай уважаемая группа международных экспертов в области туризма предлагает следующие варианты:

Польша

Время мирового мундиаля прошло, и в Польше цены на отели и развлечения пришли к нормальным величинам, которые по европейским меркам чрезвычайно низки. Страна готова предложить своим гостям прекрасные города, насыщенную историю и изумительную природу.

Венгрия

Мировая» теплица» по производству консервированных овощей сейчас переживает непростые времена, вызванные финансовым кризисом. В экономике страны туризм всегда играл весомое значение, поэтому для поддержания числа туристов, венгры вынуждены снижать цены или предлагать весьма выгодные комплексные предложения путешественникам. Улицы Будапешта, красота Балатона и непревзойденная национальная кухня – вот козыри, за счет которых Венгрия рассчитывает привлечь туристов, ищущих разнообразного отдыха по умеренным ценам.

Словения

Уникальное расположение маленькой страны, зажатой между гор и Адриатикой, по-прежнему не может помочь Словении нарастить число туристов. Здесь они есть, но не так много, как хотелось бы. Да и национальный менталитет словенцев не тот, чтобы в погоне за наживой взвинчивать цены. Так что советуем обратить внимание на Словению в качестве страны для тихого, европейского отдыха.

Турция

Здесь все слова излишни: турецкие здравницы хорошо знакомы россиянам со всех сторон, так что просто согласимся с глубокоуважемыми экспертами.

Кипр

Выбор этого острова также не вызывает сомнений у российского обывателя. Культурная близость, отменный климат, море - всего этого у Кипра не отнять.

Надеемся, изучив это любопытное исследование, вы сможете посмотреть на выбор страны для отдыха под другим углом и вполне возможно - сэкономите деньги в наше непростое межкризисное время.