Горнолыжный отдых в Хорватии

18.06.2012

Горные массивы: Биоково, Жумберак

Все четыре хорватских горнолыжных курорта – Слеме, Белоласица, Платак и Челимбаша – открыты для катания с ноября по март. Хорватские курорты довольно дешевы и подойдут скорее для начинающих горнолыжников, но в них есть своя неуловимая прелесть.

Самый популярный местный курорт, конечно же, гора Слеме. Он удобно расположен недалеко от Загреба и имеет несколько трасс, соединяющихся у подножия горы. Определяясь с трассой для спуска в Слеме главное – не запутаться.

Ведь местная трасса, называемая Зелёная, на самом деле, по горнолыжной классификации – красная, а Белая на самом деле синяя, а Красная на самом деле черная. В общем, перед тем, как подняться на вершину, уточните у персонала.

Общая протяженность трасс невелика – всего 4 километра, но этот недостаток компенсируется интересными спусками и большим перепадом высот. Этот курорт имеет тот же недостаток, что и другие курорты, расположенные неподалеку от больших городов – в выходные они бывают переполнены местными жителями.

К тому же, на самой Слеме мало кафе и ресторанов, но это не так уж и важно, ведь до центра Загреба отсюда на канатной дороге – какие-то полчаса.

Хорватский Олимпийский центр – Белоласица – на сегодняшний день полностью открытый для отдыха курорт. Он расположен также недалеко от столицы – всего в часе езды, и находится на высоте в 620 метров. Этот курорт довольно вместителен – одновременно здесь может отдыхать более тысячи человек, да и сам туристический комплекс имеет всё, что необходимо для отдыха – кафе, бары, рестораны, спортивные площадки.

Самые лучшие местные трассы – Гамирковица, Белолоасица и Врело, первые две из которых являются красными, а последняя проиндексирована черным. Детская трасса называется Ливаде. Трассы здесь благоустроенные и широкие и с некоторых пор застрахованы от таяния снегов наличием новейшего снегогенерирующего оборудования.

Ещё два горнолыжных курорта Хорватии – Платак и Челимбаша – довольно малы и производят впечатление некоторой неблагоустроенности. Однако в ближайшем будущем планируется их реконструкция и улучшение. Платак, к примеру, интересен тем, что это единственный горнолыжный курорт, катаясь на склонах которого, можно увидеть Адриатическое море.

Несколько лет назад он был реконструирован и изменился к лучшему. Теперь здесь функционируют пять трасс различной степени сложности общей протяженностью более 10 километров. Жить в Платаке можно в двух небольших гостиница - «Сушак» и одноименной «Платак».