Собор Св. Лаврентия: фото, описание (Trogirska katedrala)

16.10.2012
Фото: Собор Св. Лаврентия

Кафедральный собор Святого Лаврентия – одна из ярчайших достопримечательностей города Трогир. Колокольню собора видно абсолютно из всех районов города, т.к. здание является самым крупным и высоким в Трогире.

Собор строился на протяжении нескольких столетий (с XIII по XVI вв.), не удивительно, что здание вобрало черты различных архитектурных стилей. Основу составляет смешение романского и готического стилей. Как стало известно из проведенных здесь археологических исследований, собор был возведен на основе базилики более ранней постройки (разрушенной примерно в XII веке).

Собор строился, как базилика с тремя апсидами полукруглой формы, затем деревянная кровля была заменена на каменную. В данном строении сочетаются романская монументальность с изяществом и строгостью венецианской готики. Свод центрального нефа собора имеет перекрытия, датируемые XV веком, в это же время был достроен просторный вестибюль храма.

Западный портал имеет богатый скульптурный декор, созданный скульптором Радованом в 1240 году. Колонны украшают стилизованные изображения месяцев года с реалистичными картинами из повседневной жизни, а также изображения различных святых.

Интерьер собора привлекает внимание множества туристов благодаря уникальной романской кафедре XIII века, деревянным резным скамьям (1449 г.), романскому киворию в алтаре (первая половина XIV в.), алтарным картинам Пальмы Младшего и Падованино, а также Распятию (1440 г., работа мастера Блаза Юрия Трогирянина).

Первый уровень колокольни был создан в готическом стиле, но в 1420 году ее разрушили венецианцы, позднее она была восстановлена известным архитектором Матеем Гойковичем. Второй уровень строился в стиле поздней готики и скорее всего его авторами были венецианские мастера, т.к. его окна напоминают форму окон дворца Ка д'Оро.

Колокольня собора поражает своей высотой (около 47 метров), а также смешением стилей, здесь сочетаются романский, готический и ренессансный стили. Интересно, что изначальный проект собора содержал две башни, зеркально отражающие друг друга, но в итоге была построена только одна. С колокольни собора Святого Лаврентия открывается великолепный вид на город.

Я могу дополнить описание