Храм Юпитера: фото, описание (Jupiterov hram)

13.12.2012
Фото: Храм Юпитера

Храм Юпитера в Сплите – римский храм, посвященный главному богу древних римлян, Юпитеру. Храм является частью Диоклетианова дворца и признан объектом Всемирного наследия, т.к. это один из немногих римских храмов, хорошо сохранившихся не только внешне, но и внутренне (в частности, сохранились кессонные интерьеры). Храм расположен в западной части дворца, рядом с Перистилем (недалеко от центральной площади имперского комплекса).

Храм был построен в конце третьего века одновременно с Дворцом Диоклетиана. У входа в храм расположен один из двенадцати сфинксов, привезенных в Египет императором Диоклетианом. Часть храма осталась недостроенной из-за внезапного отречения императора от престола.

В Средние века храм был перестроен в баптистерий Святого Иоанна Крестителя. В 11 и 12 веках над храмом была возведена колокольня, аналогичная колокольне при церкви Богоматери на западе Сплита.

На одной из мраморных плит храма сохранились выгравированные позднее имена хорватского короля Звонимира. Внутри храма представлены два саркофага, в которых захоронены архиепископы Сплита Иван II (X век) и Лоуренс (1099 г.). Также в храме сохранилась большая статуя Иоанна Крестителя, выполненная из бронзы, - работа скульптура Ивана Местровича.

Я могу дополнить описание