Заброшенные карьеры: фото, описание

22.08.2012
Фото: Заброшенные карьеры

Заброшенные карьеры – одно из интересных мест во Врсаре. Помимо архитектурных достопримечательностей, город полон удивительных памятников истории, к которым можно отнести и старинную каменоломню. К слову, действует она и по сей день, но уже в немного другом качестве.

Находится каменоломня неподалеку от базилики Пресвятой Девы Марии. И на вершине Гаваново, что на востоке, и на холмах к северо-востоку от Врсара также есть заброшенные карьеры, где добывали превосходный по качеству серый камень. К слову, гробница восточно-готского короля Теодориха Великого (жил в период с 493 по 526 годы) в церкви Ровиня была построена именно из врсарского камня.

Карьеры, окружающие Врсар и Ровинь, находились в эксплуатации в течение правления Венецианской республики, но особую ценность врсарский камень приобрел в эпоху Возрождения и барокко, причем среди итальянцев. Они называли его pietra di Orsera, что переводится как «врсарский камень».

Известно, что впервые камень из каменоломни Врсара стал экспортироваться в XIV столетии. В числе первых скульпторов и строителей во Врсар и Ровинь приехали именно итальянцы. Например, можно упомянуть венецианских скульпторов Леонардо Тагльяпьетра или Антонио Риццо, живших в 15 веке.

В летний период каменоломня служит в качестве площадки для международной школы скульпторов. Все, что в итоге выходит из рук мастеров, остается во Врсаре. Недалеко от трассы к Фунтане (рыбачий поселок на побережье Истрии) расположено кладбище начала XX столетия, неподалеку от которого находится парк скульптур из врсарского камня Душана Джамоня.

Я могу дополнить описание