Кркский замок Франкопанов: фото, описание (Frankopanski Kastel)

29.12.2012
Фото: Кркский замок Франкопанов

Замок Франкопанов в городе Крк является одним из самых важных памятников старины, частью архитектурного наследия северо-западной Хорватии 12-17 веков. Это не только ценный ресурс для изучения военной и мирной истории города, но и волшебное место для посетителей, которые стремятся насладиться духом старины и великолепными пейзажами холмистого района хорватского Загорья.

Построенный для обороны города около девятисот лет назад благородной семьей Франкопанов, замок сегодня превращён в выставочную площадку, но при этом частично сохранил свой первоначальный вид. В настоящее время здание можно осмотреть во время прогулки по замковым стенам и трем башням.

Самой старой его частью является Квадратная башня. Предполагается, что она была предназначена для колокольни собора, но помимо церковного звона из этой башни доносился тревожный набат, если город был в опасности. Выше ворот располагается надпись: "Это работа всей общины в лето Господне 1191» . Фрески, найденные в слоях стен Квадратной башни, свидетельствуют о том, что она использовалась для религиозных обрядов или других торжеств, а в дальнейшем башня служила местом судебных заседаний. Именно с входа в эту башню начинается сегодня экскурсионный тур по замку: на первом этаже находится старейший монумент с начертанным на нем названием города Крк четвертого столетия нашей эры, а на втором этаже можно изучить генеалогию Франкопанов и увидеть одежду той эпохи.

Венецианская и Австрийская башни названы по времени своей реконструкции. Первая башня, называемая также Круглой, подверглась восстановлению во время венецианского правления на острове. Поднявшись на её второй этаж, можно пройти на стены замка, с которых открывается вид на все четыре стороны. В верхней части Австрийской башни, восстановленной во времена владычества Австро-Венгерской империи, находится романское окно, создающее эффект открытого пространства с видом на море.

Стены замка были приспособлены для патрулирования, бойницы прикрывались специальными щитами, защищающими лучников. Во внутренней части замка было достаточно пространства, чтобы укрыть за стенами воинов и горожан в случае опасности. Для хранения питьевой воды здесь был установлен резервуар, а также имелось два выхода - на юге и западе крепости для поставки провизии.

Я могу дополнить описание