Медведница: фото, описание (Medvednica)

03.04.2012
Фото: Медведница

Медведница – название горного массива и расположенного там природного парка, находящегося к северу от хорватской столицы, города Загреба. Самой высокой точкой Медведницы является гора Слеме, высота которой равна 1033 метрам. Данный горный массив – популярное место отдыха жителей столицы.

В центральной части парка Медведница располагаются многочисленные благоустроенные дороги, отели, исторические памятники и элементы инфраструктуры (рестораны, магазины), благодаря чему у посетителей может сложиться впечатление, что они находятся в обычном городском парке. В природном парке Медведница встречается примерно тысяча различных видов растений, около сотни видов птиц, а также разнообразные животные и насекомые.

Природный парк занимает территорию, равную примерно 240 кв. км. По большей части в парке произрастает буковый и еловый лес. На вершине горы Слеме находится Загребская телебашня высотой 169 м. До вершины можно добраться по шоссе либо по канатной дороге. Расположенный тут же одноимённый горонолыжный курорт признан лучшим в северной части Хорватии. На северных и восточных склонах Медведницы располагаются горнолыжные трассы с различной степенью сложности. На северном склоне постоянно проходят международные слаломные соревнования.

Одной из главных достопримечательностей природного происхождения является пещера Ветерница, расположенная в юго-западной части Медведницы. Пещера имеет протяжённость, равную 7 128 метрам, однако из соображений безопасности посетители могут посещать лишь первые 380 метров. В пещере интересны наскальные рисунки, следы жизни первобытных людей примерно 42 тыс. лет и колонии летучих мышей. Также в Ветернице можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами, наиболее интересные из которых имеют собственные названия и подсвечены.

Ещё одной достопримечательностью Медведницы является Зринский рудник, представляющий собой подземные шахты, коридоры и открытые выработки, разработка которых началась еще в 15 столетии.

На южном склоне массива расположена крепость Медведград, построенная в 13 столетии по решению папы Иннокентия IV после того, как полчища татаро-монголов уничтожили столицу. Однако неприступная крепость никогда не атаковалась врагом. В наши дни на Загреб можно полюбоваться со смотровой площадки крепости с высоты 500 метров.

Я могу дополнить описание