Площадь Марафор: фото, описание (Marafor)

24.11.2012
Фото: Площадь Марафор

Площадь Марафор входит в обязательную экскурсионную программу, поэтому, оказавшись в Порече, невозможно не побывать в этом поистине уникальном историческом месте.

Расположена она в конце полуострова, на территории старого города (сегодня эта часть является по совместительству центром Пореча). Название площади – Марафор – предположительно происходит от слов «Марс» и «форум», то есть по сути это «Марсов квадрат». И действительно, границы площади образуют характерную для древнеримских площадей форму квадрата.

Некогда здесь располагался храм Марса, от которого остались части каменных колонн и массивные каменные блоки. Помимо этого, здесь был еще один языческий храм, посвященный Нептуну. Обе архитектурные достопримечательности датируются I веком новой эры. Неподалеку от площади можно увидеть Евфразиеву базилику, Дом Двух Святых, Романский дом, дворец Зукато и прочие исторические здания.

Интересно, что в римскую эпоху площадь располагалась значительно выше, о чем свидетельствуют фрагменты древней мостовой и внушительное количество домов, которые были построены здесь без всякого основания – они располагаются непосредственно на тротуаре.

Один римский адмирал за свой счет восстановил ряд старейших объектов Пореча, а также начал строительство новых. Неизвестно, был ли он родом из Пореча или просто влюбился в этот удивительный прибрежный городок. Так или иначе, но новая веха в истории города связана именно с ним.

Но не только достопримечательности привлекают туристов на площадь Марафор. Здесь расположены многочисленные коктейль-бары и джаз-клубы. Летом музыканты нередко выходят на открытую веранду, что дает возможность насладиться музыкой всем прогуливающимся по площади путешественникам.

Именно от площади Марафор начинается знаменитая улица Декуманус.

Я могу дополнить описание