Собор Св. Иакова: фото, описание (Katedrala sv. Jakova)

06.07.2012
Фото: Собор Св. Иакова

Собор Святого Иакова строился с 1431 по 1535 гг. Город стал свидетелем того, как сменяли друг друга различные направления в архитектуре. Собор сочетает в себе ранний готический стиль, ренессанс и возрождение. Три знаменитых архитектора – Франческо Ди Джакомо, Юрай Далматинец и Никола Флорентинец каждый по-своему дополнили вид собора.

Благодаря своей исключительности собор был включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Этот храм даже называют «поэзией в камне».

Строительство собора стало символической кульминацией многовекового стремления местной епархии отделиться от Трогира и получить собственное автономное место. Идея строительства собора Святого Иакова датируется еще 1298 годом. Решение о начале работы было принято лишь спустя сто лет - в 1402 году. А само строительство началось только в 1431 году и с перерывами продолжалось до 1536 года.

В 1441 году работа над собором была поручена знаменитому мастеру, скульптору и архитектору Юраю Далматинцу. Собор требовал особой техники укладки каменных плит и Юрай разработал ее. Это позволило ему возводить нефы и апсиды исключительно из камня, не используя кирпича или деревянные балки. Далматинец создал более 70 скульптур для украшения собора, изображающих его современников.

Возведением купола занимался уже другой известный мастер Никола Флорентинец. Кроме того, он создал скульптуры в стиле тосканского ренессанса, а также возвел крышу, боковые галереи и верхнюю часть фасада.

Под куполом храма располагается барабан с 16 окнами. Портал центрального фасада оформлен в виде трилистника, данная форма логически продолжает трехнефную организацию интерьера собора. Потолок баптистерия собора украшен рельефами, изображающими Бога Отца в окружении ангелов и херувимов. В самом центре баптистерия располагается купель для крещения, которая удерживается на фигурах мальчиков.

С 16 века собор постоянно, а во второй половине 19 века собор был достаточно серьезно реконструирован архитектором Паола Биония. После Второй мировой войны здание было полностью восстановлено, в частности отреставрирована ризница. Три снаряда, выпущенные с моря, во время событий 1991 года пробили купол собора, но в 1996 году его удалось восстановить. В 1997 году была начата программа по мелкому ремонту здания, она продолжается с редкими перерывами до сих пор.

Я могу дополнить описание