Супетар: фото, описание (Supetar)

12.05.2012
Фото: Супетар

Супетар – самый большой поселок на острове Брач, насчитывающий 3500 жителей. Он находится в центре острова. Одной из главных достопримечательностей поселка является церковь Благовещения Девы Марии, датируемая 18 веком. К церкви примыкают такие здания, как Лерой (колокольня с часами) и Церковный музей, при входе в который находится скульптура святого Виктора работы скульптура Петра Якича. Внутри церкви располагается алтарь, посвященный Пресвятой Деве Марии и святым, работы местного художника Феликса Тирони (1722 - 1808), и орган, сделанный Петром Накисом в 1737 году.

Современное здание церкви построено на фундаменте раннехристианской базилики, посвященной святому Петру, которому Супетар и обязан своим названием.

Белый купол мавзолея семьи Петринович, построенного в неовизантийском стиле, возвышается над поселком Супетар. Мавзолей находится на кладбище рядом с церковью святого Николая. Рядом с ним находится также два саркофага раннехристианского периода. Многие из надгробных памятников на кладбище являются работами скульптора Ивана Рендика (1849-1932): пьета на могиле Миховиля Франасовича, памятник на могиле Ринальдо Гулича, а также мавзолей семьи Раднич.

Церковь Сан-Мартин, построенная в 18 веке, расположена на центральной площади города. На окраине Супетара находится церковь Святого Луки, датируемая рубежом 11-12 веков.

Супетар окружают, в основном, оливковые плантации и виноградники, в отличие от остального пространства острова Брач, каменистого и почти лишенного растительности.

Я могу дополнить описание