Супетарска Драга: фото, описание (Supetarska Draga)

22.11.2012
Фото: Супетарска Драга

Супетраска Драга – одна из самых старых деревень на западе острова Раб. Расположилась она по обе стороны одноименного залива в плодородной долине, при этом на северном берегу находится часть поселения, которая известна как Верхняя Драга, на южном берегу – Нижняя.

Название деревни может быть переведено как долина (драга) святого Петра (Супетаре). Здесь расположен один из старейших бенедиктинских монастырей с церковью Святого Петра, построенной в 11 веке. Церковь остается почти неизменной на протяжении веков, как и девять сотен лет назад. Это здание в романском стиле, характерном для сакральной архитектуры Адриатики.

На соседнем мысе Соринь были найдены остатки древних амфор и другие артефакты, возможно, оставшиеся там после кораблекрушения. Этот факт стал основанием для предположения об интенсивном судоходном движении и важности этого района для морских путей в далекие времена.

Супетраска Драга была построена руками рыбаков. И сегодня рыболовный промысел занимает среди местных жителей ведущее место, однако существенную конкуренцию ему составляет туризм. Деревня славится своими песчаными пляжами – чистыми, защищенными от ветра, находящимися на небольших островках. Они привлекают сюда яхтсменов-любителей и семьи с детьми.

Парусный спорт и дайвинг – основные виды активного отдыха здесь. Для этих занятий в Супетраска Драге организованы пункты проката. Марина в Супетраска Драге работает круглый год, она хорошо оборудована, имеет более трехсот якорных стоянок и более полусотни лодочных.

Для яхтсменов организована вся необходимая инфраструктура: пункт обмена валюты, продуктовый магазин, прачечная, а также пункт техобслуживания и ремонтная мастерская. Кроме того, здешние ресторанчики славятся своими традиционными блюдами.

Я могу дополнить описание